горячие темы Смотреть Скрыть
Политика
  1. Политика
Политика
Самарская область
0

«В сфере обращения с ТКО не было сделано ни одного шага навстречу потребителю». Эксперт о проблемах в регионе

КПРФ готова вести борьбу за повышение качества жизни граждан
КПРФ готова вести борьбу за повышение качества жизни граждан

В Самарской области с двухдневным визитом побывал депутат государственной думы (КПРФ) Леонид Калашников. Он провел ряд встреч с коллегами по партии, депутатами областного парламента и муниципальных дум. Коммунисты в Самарской области традиционно имеют собственный взгляд на многие экономические и политические вопросы. «Мусорная» реформа, капитальный ремонт, повышение пенсионного возраста – об этом и многом другом КПРФ высказывается достаточно резко, напоминая, что интересы людей должны быть на первом месте. О том, как обстоят дела в Самарской области, редакции «ФедералПресс» рассказал Леонид Калашников.

«Да, в регионе сейчас много проблем, требующих внимания. Например, новая система обращения с ТКО, вызывающая недовольство жителей. И наша позиция такая – мы будем отстаивать интересы граждан, в судах, а если понадобиться вплоть до проведения референдума. Если посмотреть на другие регионы, то там ситуация приходит в адекватное состояние, власть что-то делает. Либо изменяют нормативы и переводят расчеты по сбору мусора с квадратных метров на подушевой, либо уменьшают нормативы накопления. Это приводит к снижению коммунальной нагрузки на население. У нас на сегодняшний день не было совершено ни единого шага навстречу к потребителю новой услуги по обращению с ТКО. То, что тариф на протяжении 2019 – 2020 годов сохранили на прежнем уровне, ни о чем не говорит. Он был изначально завышен, примерно от 5 до 8 раз в зависимости от того, где проводить замеры – ИЖС, МКД, сельская или городская территория. Правила игры никто не поменял, никто не разобрался.

Мы направляли запрос в Федеральную антимонопольную службу с просьбой проверить обоснованность применения нормативов и начисления тарифов. Уже есть ответ, что в Самарскую область будет отправлена группа ревизоров (ФАС), которая по своим методикам и в рамках своих полномочий проведет исследования формирование тарифа на территории Самарской области. Ждем результаты.

Что касается Фонда капитального ремонта, то он не выполняет своих обязательств. Это ясно видно из череды уголовных дел и того количества объектов которые не сделаны или сделаны некачественно. Бюджет его на себе тащит, поддерживает как больного в коме. Но бюджетных денег элементарно на все не хватит.

Что касается введения новой модели расчетов на поставку тепла, так называемой альткотельной — мы, как партия, против. Но здесь решать вопрос надо не в политической, а в экономической плоскости. То есть должно быть представлено экономическое обоснование, и если возникнут вопросы, которые хозяйствующие субъекты не смогут решать сами, между собой, идти в суд.

В целом, можно сказать, что система не справляется. Пример тому и пенсионная, и мусорная реформы. В Самарской области это особенно заметно. Раньше она на равных конкурировала с Татарстаном, была лидеров в Поволжье. Теперь по многим показателям отстает.

Мы и далее намерены вести борьбу за повышение качества жизни простых граждан до тех пор, пока региональное правительство не начнет работать по разумным, экономически обоснованным правилам, как это происходит в соседних областях».

Фото: samara.kprf.ru

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Telegram 1