Министр здравоохранения Свердловской области Андрей Цветков предложил ввести шестилетний запрет для выпускников медицинских вузов на работу в частных клиниках. Об этом министр заявил на круглом столе «О мерах, направленных на сокращение кадрового дефицита в здравоохранении» в Общественной палате РФ. Цветков считает, что это уменьшит отток кадров из государственного здравоохранения. Комментирует Антон Герасимов, хирург-имплантолог, к.м.н, преподаватель ПСПбГМУ им. акад. И.П. Павлова:
«Во-первых, это незаконно. Во-вторых, бесполезно. Конечно, в преддверии изменений Конституции РФ вносится множество инициатив. Данная, в случае ее принятия, обязательно должна иметь какое-то отражение в основном законе. Наша Конституция гарантирует каждому гражданину право бесплатно получить высшее образование на конкурсной основе и без каких-либо отработок на государство. Выпускник медицинского вуза является равным в правах со всеми остальными. Почему его будут относить в какую-то особую категорию? На каких основаниях его право на труд будет ограничено? Каким образом это все будет оформляться? Еще больше эти вопросы возникают в отношении тех, кто получил медицинское образование по контракту. Кроме того, такие меры, на мой взгляд, абсолютно бессмысленны. В топовых лечебно-профилактических учреждениях никого не ждут с распростертыми объятиями.
В Москве и Санкт-Петербурге даже будучи выпускником с красным дипломом очень сложно трудоустроиться в государственное медучреждение. Просто-напросто нет такого количества свободных ставок. Что касается отдаленных регионов, то в России сейчас с большими скандалами проходят массовые увольнения врачей. С их слов, из-за несправедливых условий труда, что вполне возможно. Допустим, мы запретим коренному москвичу, получившему медицинское образование на коммерческой основе, в течение 6 лет работать в частных клиниках (куда попасть тоже далеко не просто). И предложим вакансию в государственной больнице где-то за Уралом. Сомневаюсь, что он туда рванет. Он просто пойдет в смежную сферу: фармацевтику, консалтинг¸ страховые компании. То есть мы потеряем определенное количество молодых врачей. Куда рациональнее создавать комфортные условия для жизни населения всей России, а не только крупных городов. Включая конкурентную оплату труда в госучреждениях. Тогда молодые врачи, не нашедшие пристанище в крупных городах, с большей вероятностью обратят внимание на достойные предложения регионов. Кроме того, механизм, при котором выпускник 5 лет отрабатывает на государство, уже существует. Это называется целевое обучение, когда будущий врач получает образование в любом регионе за счет медицинского учреждения. После окончания выпускник трудоустраивается в данное учреждение в соответствии с договором о целевом обучении. Такая схема работает уже много лет и достаточно эффективно. Так стоит ли изобретать велосипед»?
Фото: ФедералПресс / Виктор Вытольский