В период подготовки поправок к Конституции РФ вносится множество инициатив. Действующий закон гарантирует каждому гражданину право получения бесплатного высшего образования на конкурсной основе и без каких-либо отработок на государство. Однако ряд авторов инициатив предлагает полностью перейти на целевое обучение в медицинских вузах. А далее и вовсе может быть запрещено работать в течение нескольких лет в частных клиниках. Своим экспертным мнением о возможностях регулирования этого вопроса с «ФедералПресс» поделился первый заместитель председателя комиссии по охране здоровья граждан и развития здравоохранения Общественной палаты РФ, член рабочей группы по внесению поправок в Конституцию РФ Николай Дайхес:
«Я поддерживаю обсуждение возможности закрепления срока работы в государственной медицине по окончании учебного заведения. В Европе разные называются сроки, когда можно работать в частной медицине: кто-то говорит после 10 лет после получения диплома, кто-то – после пяти. Думаю, после 10 лет более приемлемо работать в коммерческой клинике. У нас вносятся подобные предложения, говорят про пять-шесть лет. После того, как человек поработает в государственной системе, он может идти работать в коммерческую сеть.
Тема взаимоотношений образовательных организаций, государственных медицинских учреждений и коммерческой медицины в нашей стране требует открытого общественного обсуждения и оценок. На фоне очень серьезных структурных и правильных изменений, которые происходят в государственном здравоохранении, и в плане решения кадрового вопроса, и повышения качества и доступности медицины, в том числе это положение вносится в Конституцию, входит в структуру послания президента. Сегодня осуществляется очень четкий контроль над государственными медицинскими учреждениями, обсуждается в прессе, а коммерческая медицина у нас стоит в стороне. Более того, в очень многих регионах, особенно областных городах, особенно что касается узких специальностей, в государственном здравоохранении не хватает кадров, не хватает объемов помощи. При этом процветает коммерческая медицина, и туда уходят молодые специалисты после окончания ординатуры в погоне за рублем. Других побудительных мотивов я не вижу. Но при этом вместо того чтобы заниматься развитием государственного здравоохранения, многие, в том числе профессора, развивают сеть своих частных клиник.
Я считаю, что должна быть открытая дискуссия по поводу состояния коммерческой медицины в нашей стране. Общественная палата готова принять в этом участие. Вчера говорилось о том, что мы эту тему будем обсуждать и в Совете Федерации. Я об этом говорю и как человек, занимающийся общественной работой, и как клиницист, директор одного из национальных медицинских центров, который видит результаты деятельности коллег из коммерческих медицинских центров еженедельно по тем пациентам, которые потом приходят реабилитироваться, реоперироваться к нам. Разбираться надо.
С человеком, который заканчивает ординатуру, имеет какие-то базовые методы и перебегает за рублем в коммерческую клинику, особо никто заниматься не будет, как мы учим порой молодых врачей годами. Потому что там во главу угла поставлен рубль.
Естественно, от некомпетентности докторов коммерческих клиник страдают люди. Поэтому обсуждение этой темы должно проходить с участием медицинских и пациентских организаций.
Никто не говорит, что надо зарезать коммерческую медицину, но нужно принять какие-то правильные решения в этом отношении. Во главу угла надо ставить не рубль, а интересы пациента».
Фото: сайт Общественной палаты РФ