Политика
Политика
Волгоградская область
0

«Только ленивый не успел проехаться по чиновникам из-за понижения прожиточного минимума». Эксперт о законодательстве

МРОТ
В регионах понизили МРОТ

В регионах Южного федерального округа заговорили о понижении прожиточного минимума, который был понижен. Конечно же, основные претензии звучали в адрес региональных властей, которые были признаны виноватыми в таком решении. Однако ряд экспертов обратили внимание на то, что ситуацию надо расценивать в разрезе федеральных законов. О несовершенстве федерального законодательства «ФедералПресс» рассказал известный волгоградский телеведущий Сергей Мазанов:

«Прожиточный минимум в Волгоградской области стал ниже. Такое решение принято в администрации региона. Только ленивый не успел проехаться по чиновникам, которые были вынуждены снизить минимум, который, кстати, пересматривается во всей стране ежеквартально. Так стали мы жить дешевле или вновь кого-то обделили?

Расчет прожиточного минимума производится на основании потребительской корзины и данных о средних ценах на продукты питания, услуги и товары. Так вот, рассчитывают его за предыдущий период, то есть четвертый квартал 2019 года рассчитывают в ценах третьего квартала, когда во всей стране наблюдается сезонное снижение цен.

Можно долго говорить о правильности подобной системы расчета прожиточного минимума, да и о его натуральном и материальном воплощении. Мое мнение – так нельзя! Нельзя и считать по подобным системам, нельзя и оставлять смешную сумму и состав самого минимума. Систему надо менять на федеральном уровне.

Ведь от величины минимума зависят и льготы, и выплаты, и расчеты, и она не должна считаться от сезонности тех или иных товаров и услуг. Особенно это ощутимо после осеннего сбора урожая.

И наверное, неважно, что это решение принимается в Москве: шишки сыплются на региональные власти, вынужденные снижать минимум, а страдаем в первую очередь мы с вами. Кстати, в стране прожиточный минимум по этой схеме расчета был снижен в среднем на 3,7 процента, в Южном федеральном округе – на 2,8 процента, а в нашем регионе благодаря местной власти минимальное снижение – на 2,6 процента».

Фото: ФедералПресс / Евгений Поторочин

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Теги
МРОТ
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Google Plus 1