В конце февраля стало известно, что в течение 2020 года Россия и Беларусь подготовят соглашение о перевозке отходов ядерного топлива (ОЯТ) с БелАЭС в Россию на переработку. Почему Россия готова принять чужие радиоактивные материалы, в чем выгода для белорусской стороны и каковы будут последствия такого решения рассказал инженер-физик, эксперт программы «Безопасность радиоактивных отходов» Российского социально-экологического союза Андрей Ожаровский.
«Ввод энергоблоков БелАЭС, которую строит госкорпорация «Росатом» около города Островец, запланирован в 2020-2021 годах. Когда реакторы заработают - отходы будут образовываться и их свезут на территорию РФ для переработки. Это случится примерно через 13 лет.
Как будет происходить переработка мне непонятно. В России нет инфраструктуры для переработки отходов ядерного топлива (ОЯТ). Даже если за 13 лет после того, как заработают реакторы, инфраструктура и будет создана, то появятся другие проблемы.
Переработка — это химические процессы, при которых используют кислоты и отделяют одни элементы от других. Жидкие отходы могут превратить в твердые, чтобы те не разлились, но уровень радиоактивности у вещества не меняется. В странах ЕС (Финляндии, Швеции) такие отходы хранят в концентрированном виде, чтобы не увеличивать их объемы, и создают места для контейнеров в геологических подземных слоях.
После процедуры переработки оставшиеся вещества необходимо перевозить обратно поставщику. У меня есть большие сомнения на этот счет. Даже если корпорация поставит станции для переработки, то в итоге получится много жидких высокорадиоактивных отходов, разного типа, с которыми тоже не понятно что делать. И подозреваю, они тоже не будут возвращаться в Беларусь или будут, но совсем не в том объеме, в котором будет заявлено.
Предполагаю, что они будут лежать вечно в могильнике, который «Росатом» хочет строить в Красноярском крае. Самый интересный нюанс кроется в том, какие продукты переработки белорусская сторона согласится принимать обратно.
В докладе по экологической оценке стратегии по обращению с отработавшим топливом Белорусской АЭС, который был рассмотрен в январе нынешнего года,
предлагается, что обратно Беларусь принимать будет не все отработанные отходы, а лишь цезиево-стронциевую фракцию.
Белорусская сторона надеется сторговаться, чтобы им вернули не все отходы, а только среднеживущие — цезий и стронций. Да, они составляют значительную часть отходов, но период распада этих веществ - 300 лет и для их хранения не нужно будет строить могильник. В то время как другие вещества представляют серьезные проблемы из-за длительного полураспада — он составляет нескольких тысяч до миллионов лет, и конечно, они представляют опасность.
Эта сделка выгодна для «Росатома». Услуга по переработке ОЯТ хорошо оплачивается. А для корпорации любая коммерческая деятельность приятна. В России экологические стандарты низкие, и на таких условиях ни одна страна даже говорить бы не стала, о том, чтобы заниматься чужими отходами. А принимать чужие отходы на переработку — это очень самонадеянно. Беларусь же должна сама нести ответственность за отходы со своей атомной станции, если она будет запущена.
От проекта российская сторона может отказаться лишь в том случае, если цена за переработку будет слишком высокой для партнера, и Беларусь потребует определенных скидок или льгот — для «Росатома» это невыгодно. В ином случае Россия возьмет на себя экологическое обременение, что в свою очередь может вызвать не только напряженность между странами, но и большое недовольство в социально-экологическом пространстве.
В Европе был конфликт по той же проблеме. Из Франции в Германию следовал поезд «Кастор», перевозивший ядерные отходы. Тогда люди садились, ложились на рельсы, чтобы препятствовать транспортировке. Мы ничем не хуже, и все это чревато протестами».
Фото:if.gov.ua