Общество
  1. Общество
Общество
Иркутская область
0

«Мы не должны думать одним днем, если не хотим трагедии Москвы с ее реновацией». Историк Петров о будущем старинного деревянного Иркутска

Запуская под бульдозер очередной памятник архитектуры, мы не думаем о привлекательности города
Запуская под бульдозер очередной памятник архитектуры, мы не думаем о привлекательности города

Иркутск теряет свое историческое лицо. Об этом все чаще заявляют местные историки и общественники. В сентябре под гусеницами бульдозеров в центре города исчез старинный особняк XIX века. Владельцы здания планируют здесь возвести, по разной информации, стоянку или торговый центр. Едва удалось активистам отстоять здание гостиницы «Сибирь». В воспоминаниях старожилов остались Курбатовские бани и еще десятки особняков. О том, как Иркутску не потерять самобытное архитектурное лицо, экспертным мнением с «ФедералПресс» поделился историк и краевед Алексей Петров:

«Если в разрезе сохранения памятников культуры говорить, то Иркутск находится не на самой лучшей позиции. Чтобы не обидеть предпринимателей, буду говорить не о бездумном отношении, но о ситуации, когда мы живем одним днем. То есть, запуская под бульдозер очередной памятник архитектуры, не думаем не то что об историческом и архитектурном наследии, не думаем даже о привлекательности города. А Иркутск пока сохраняет привлекательность для туристов, в том числе образцами деревянного зодчества и своеобразием архитектуры. Так что, уничтожив это своеобразие и заменив его на единообразные коробки из стекла и бетона, мы рискуем потерять привлекательность, а это и удар по бизнесу в том числе.

Я бы не стал говорить, что для сохранения исторического наследия в Иркутске ничего не делается. У нас есть и общественный совет, и государственные организации по охране памятников культуры, и частные фонды. И они проводят немалую работу. Возьмем, к примеру, дом Рассушина в Иркутске или те же Курбатовские бани. Именно работа общественности, пикетирования и прочее помогли отстоять дом Рассушина. Сейчас ведется активная общественная дискуссия вокруг Курбатовских бань. В принципе, в плане отстаивания истории у иркутской общественности большой опыт, которым можно поделиться с другими городами. Так что работа есть, но противостоять бизнесу с его ресурсом не всегда возможно.

Что же касается общей картины по стране, то я бы сказал, что Иркутск где-то посередине. С одной стороны, мы имеем трагедию Москвы с ее реновацией, когда бульдозерами стерли большую часть архитектурной истории столицы. Но с другой стороны, мы имеем положительный пример Томска, которому удалось сохранить свою самобытность. Вообще городов с деревянной архитектурой осталось немного, и Иркутск – один из их видных представителей. Поэтому столица Приангарья во что бы то ни стало должна сохранить свою архитектуру и передать ее потомкам».

Фото: ФедералПресс / Давид Азизов

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments