Экономика
Экономика
Севастополь
0

«Жилье в Севастополе продолжит расти в цене». Эксперт о рынке недвижимости

Севастополь
Цены на квартиры в Севастополе больше, чем даже в соседней Республике Крым – выше в среднем на 5-10 тысяч за квадратный метр

Стоимость жилья в Севастополе снова пошла вверх, она уже превышает среднероссийский уровень и продолжит расти в будущем. В среднем квадратный метр в городе у моря стоит около 70-72 тысяч рублей. Об этом заявила заместитель руководителя Крымстата Елена Дацюк. Цены на квартиры в Севастополе больше, чем даже в соседней Республике Крым – выше в среднем на 5-10 тысяч за квадратный метр – и в два раза превышают цены на жилье в Адыгее и Калмыкии. Эксперт рынка недвижимости Игорь Мисюра рассказал о тенденциях на рынке жилья в Севастополе:

«Тенденция к росту цен действительно есть. Жилье дешевле не становится, это касается и земельных участков, и квартир. Спрос порождает предложение, и я думаю, что цена продолжит расти. Но насколько она вырастет и как долго продлится рост, пока непонятно. Это связано, прежде всего, с тем, что новых жилых комплексов у нас не появляется, поскольку пока не принят генеральный план. И пока его не примут, цены на новостройки продолжат расти.

На росте цен сказывается и миграция. Динамика миграционного притока в город высокая, насколько я знаю, даже самая высокая в России в последние годы. Активно едет сюда материковая Россия, есть интерес граждан Казахстана и других стран СНГ, которых привлекает не только климат и близость моря, но и перспективы развития Севастополя. Город в Крыму по сути один – это Севастополь, и сегодня сюда идут миллиардные вливания из федерального бюджета и частные инвестиции. Севастопольцы в основном увеличивают жилплощадь – продают одну квартиру, чтобы взять больше по площади, разъезжаются или инвестируют в недвижимость. Но в основном спрос идет со стороны приезжих.

На каждый товар есть свой покупатель. Нельзя сказать, что сейчас есть выраженный спрос на какой-то определенный тип недвижимости. Покупают в каждом сегменте, но покупают самое дешевое, поскольку кризис в стране и денег больше не становится. Средняя стоимость квадратного метра в городе, по моим наблюдениям, действительно находится на уровне 70-72 тысяч рублей, но если постараться, можно найти неплохие варианты на первичном рынке и за 55-58 тысяч. Есть предложения и за 100 тысяч – такая цен уже на стадии котлована».

Фото: ФедералПресс / Оксана Порицкая.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Vkontakte 1