Финансы
Финансы
Москва
0

«Сейчас удачное время купить телевизор». Экономист рассказал о стратегии поведения людей при колебании курса рубля

Покупки откладывать не стоит
Покупки откладывать не стоит

Как будет в ближнесрочной перспективе меняться курс рубля и как людям лучше распорядиться своими средствами. Об этом «ФедералПресс» рассказал экономист и предприниматель Антон Любич.

«Рубль укрепится. Во-первых, вчера в России был выходной день, и биржа не учла те ответные действия, которые сегодня предпримут Центробанк и Минфин. Частично они о своих шагах уже объявили. Сокращение приобретения валюты должно укрепить рубль. Во-вторых, уже начался умеренный рост цены на нефть, она отыграла треть падения. Этот фактор тоже сыграет на укрепление рубля. На уровень 60–62 рубля за доллар он вряд ли вернется в ближайшие дни, хотя категорически отвергать такой сценарий нельзя. Но и, мне кажется очевидным, на уровне 78 рублей за доллар он тоже не задержится. Можно предположить, что курс зафиксируется где-то посередине между двумя этими показателями.

Как в этой ситуации лучше поступить людям? Если у них нет сбережений, а есть только зарплата на карточке, которую они планируют потратить в ближайшее время на продукты и вещи, заниматься валютно-обменными операциями им точно не стоит. Сбережения имеет смысл переводить в валюту только если вы действительно планируете управлять этим процессом. Потому что наличие любого актива предполагает, что вы отслеживаете динамику изменения его стоимости. Если вы не следите за курсом, если реагируете, когда все уже случилось, вы будете терять на каждой операции – покупать, когда все уже дорого, продавать, когда все уже стало дешево. Если вы – не профессиональный инвестор и не хотите им становиться, более разумная стратегия – держать сбережения разделенными на три части в рублях, долларах и евро. Такая корзина будет сохранять стабильность.

На одном из предыдущих резких падений рубля, как вы помните, люди массово скупали бытовую и электронную технику, автомобили. Если вы хотели купить новый телевизор, сейчас удачное время его купить. А если вам телевизор не нужен, то и покупать его не надо. Лучше, как я говорил, диверсифицировать деньги по валютам и не тратить их на то, что вам не нужно».

Фото: ФедералПресс / Евгений Поторочин

Сюжет по этой теме
10 марта 2020, 10:17

«Черный понедельник»: обвал нефти и рубля

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Москва
Присоединяйтесь к нам
Подписывайтесь на Email рассылку
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Twitter 1