Недвижимость
Недвижимость
Самарская область
0

«Падаем или растем? Все зависит от наших генералиссимусов». Эксперт о положении на рынке недвижимости

Рынок недвижимости достаточно инертный, чтобы упасть за два дня
Рынок недвижимости достаточно инертный, чтобы упасть за два дня

Обвал рубля и цен на нефть отсылает россиян к кризисам прошедших лет. Кроме динамики в обменниках валюты и цен на продукты, многие внимательно начинают отслеживать рынок недвижимости. Квартира и загородный дом на протяжении пары десятилетий считались в России хорошей инвестицией и обеспечением в случае непредвиденных обстоятельств. Основной вопрос – подорожает или подешевеет? Продавать, покупать или ждать? О корректировке рынка недвижимости редакции «ФедералПресс» рассказала Татьяна Сырова, эксперт по недвижимости и инвестициям:

«Пока рано делать прогнозы, может быть еще все откатится назад. Если будет стагнация, то возможно будет временное и незначительное удешевление. Здесь, все зависит от работы ЦБ РФ с ожиданиями покупателя, точнее, справятся с ними или начнется истерика. При неблагоприятном сценарии, вероятнее всего сначала будет стагнация, потом незначительная корректировка вниз и потом удорожание.

Прямой зависимости между обвалом и повышением цен на недвижимость – нет, здесь другие связи. Сейчас, мы живем на рынке покупателя (широкий объем предложения). Но! Есть застройщики, к примеру, на рынке загородной недвижимости, которые строят на деньги потребителей. И, учитывая высокую степень риска, из предложения сейчас с рынка уйдут. Соответственно, выбор у потребителей сократиться и это компенсирует снижение покупательского спроса.

Поэтому корректировка цены в сторону понижения вряд ли возможна, если только кризис уйдет «в долгую», в чем я лично сомневаюсь. И опять же – эта ситуация не одного - двух дней.

Я считаю, что разумно дожить до конца недели и посмотреть, как наше государство будет решать этот вопрос.

Если брать по прошлым годам, то ситуация складывалась следующим образом. СМИ начинали говорить о том, что все, цены будут идти вниз. Покупатель начинал ожидать, что цены упадут. Продавцы были не готовы к демпингу. Таким образом, на рынке возникал конфликт интересов.

экспертное мнение
Валерий Сенков
10.03.2020, 12:26

«Сейчас выгоднее переждать с наличными». Экономист об оправданности кредитов в условиях обвалившегося рубля

Потом и покупатели понимали, что им надо покупать, и продавцы – что хотелось бы продать. Они начинали договариваться, и рынок оживал.В принципе, ждем того же самого.

Сейчас очень неблагодарное время для экспертных оценок. Падаем или растем? По большому счету, все зависит от того, как наше руководство разрешит создавшуюся ситуацию.
Но, в любом случае, недвижимость не может одномоментно глобально подешеветь или подорожать. И не забываем, что мы все же находимся все-таки в рублевой зоне.

Опять же ссылаясь на 2014 год. В основном в нашем секторе подорожали отделочные материалы европейских производителей. Рост составил порядка 20-25%. Но, в целом на себестоимости это дало порядка 10 - 15 %. Это, конечно существенно и актуально для тех, кто продают квартиры / дома в чистовой отделке.

В любом случае, рост цен на недвижимость не будет равен той величине, на которую поднялся доллар или евро. В прошлый раз доллар / евро поднялся практически в два раза, с 32 до 64 в 2014 году, а удорожание недвижимости в среднем произошло на 15 - 20 %. Это прослеживается и на рынке автомобилей. Они же не в два раза цены подняли, а на 25 - 30 %.
Это же очевидно, что просто умножить цену на 2, ни к чему не приведет.Да, сократилась доходная часть, застройщики как-то попытались снизить себестоимость.

Удорожание возможно, объективно, но процентов на 10. Что касается понижения, то его не будет, и не было ни разу. Я работаю в сфере недвижимости около 20 лет, и ни один кризис не приводил к снижению цены».

Фото: ФедералПресс / Евгений Поторочин

Сюжет по этой теме
10 марта 2020, 10:17

«Черный понедельник»: обвал нефти и рубля

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Facebook 1