Экономика
Экономика
Москва
0

«Основной удар ощутят акционеры». Эксперт о ситуации с акциями «Газпрома»

Работник
Работники газовой монополии могут испытать финансовый стресс

Начало нынешней короткой рабочей недели ознаменовалось падением на Московской бирже акций многих компаний. Числе аутсайдеров фондового рынка оказался «Газпром» - курс его акций ушел глубоко вниз. О том, с чем вызвано резкое удешевление акций газовой монополии и как это может повлиять на нее саму, редакции «ФедералПресс» рассказал Валерий Емельянов, аналитик ИК «Фридом Финанс»:

«Акции «Газпрома» сегодня в первые минуты торгов подешевели на 14,9 %, но позднее котировки двинулись вверх, снижая размер падения до 8-9%. Это чуть хуже рынка в целом, но существенно ниже, чем «просадки», которые были зафиксированы по основным нефтяным бумагам.

В итоге ближе к полудню акции «Газпрома» опустились до уровня 170-175 рублей, достигнув минимального значения с мая 2019 года.

Подобная ситуация связана с внешней конъюнктурой: газовый рынок уже находится на «дне», и нового снижения цен пока не происходит, несмотря на провалы нефтяных котировок. Также существенную играют роль ожидания инвесторов, что сланцевая отрасль США и поставщики сжиженного газа с Ближнего Востока в текущих условиях будут проигрывать трубопроводным поставщикам. Это, очевидно, выгодно «Газпрому».

Конечно, нельзя говорить, что все происходящее абсолютно позитивно для «Газпрома». Так, например, в случае замедления российский экономики или ее ухода в рецессию (что вполне вероятно при текущих ценах на нефть), компания будет терять выручку и, как следствие, корректировать свои планы. Наиболее вероятным кандидатом на сокращение станут инвестпрограммы, которые в 2020 году должны были составить 1,105 млрд рублей или порядка 15,6 млрд долларов по текущем курсу. Эта сумма на 40% больше, чем размер инвестпрограмм за 2019 года.

Для менеджмента и сотрудников «Газпрома» подобное положение дел может стать финансовым стрессом – могут быть урезаны личные бонусы и премии, но для бизнеса компании сокращение инвестпрограмм критически значимым событием не станет. Основной удар на себе ощутят акционеры, которые приобрели бумаги «Газпрома» в последние полгода, но и для них ущерб будет ограниченным, поскольку компания вряд ли откажется от дивидендов (это порядка 16,5 рублей на акцию, или 6-10 % годовых)».

Фото: ООО «Газпром трансгаз Сургут»

Сюжет по этой теме
10 марта 2020, 10:17

«Черный понедельник»: обвал нефти и рубля

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Компании
Газпром
Регионы
Москва Россия
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Vkontakte 1