Общество
Общество
Москва
0

«Просто декларировать доступность медицинской помощи недостаточно». Эксперт рассказал о поправках в Конституцию о доступности медпомощи

Президент РФ Владимир Путин поддержал идею закрепления в Конституции РФ доступности медицинской помощи для рядового гражданина, предложенное президентом Национальной медицинской палаты Леонидом Рошалем на встрече президента с рабочей группой по внесению поправок в конституцию. В Конституции уже была подобная статья, но в ней еще говорилось и о получении медицинского обслуживания на бесплатной основе. Подразумевают озвученные лидером страны внесенные поправки бесплатность, и будет ли это реализовано на практике. Экспертным мнением на этот счет с «ФедералПресс» поделился генеральный директор Национального медико-хирургического центра им. Н.И.Пирогова Олег Карпов:

«Безусловно, понятие доступность и качество, то, что гарантировано в новой редакции Конституции РФ поглощает понятие бесплатность, формулировка которой присутствует в действующей редакции. Мы, наверное, уже должны привести к современным реалиям те подвижки, которые произошли и декларация просто «бесплатности» просто ограничена по своей реализации на практике для получателей этой медицинской помощи.

Очень много примитивных вещей, которые сформулированы в новой редакции: доступность и качество, поддержка здорового образа жизни, но именно в этом мы видим большой плюс, поскольку формирование мотивации у людей – это очень важный аспект. Жаль видеть, когда мы пациентов выводим из критических ситуаций и возвращаем их к жизни, но, к сожалению, спустя некоторое время пациент, никак не относясь к своему здоровью, возвращается к исходной позиции. Если говорить о структурных изменениях, то сейчас четко прописано момент обеспечения доступности и качества медицинской помощи и что важно появляется муниципальный уровень, где четко прописана инструкция получения доступной медицинской помощи.

Между тем в этом вопросе существует две стороны: с одной – бесплатность гарантирована, но с другой стороны – как эту помощь получить тому человеку, который проживает в удаленном пункте, и у которого этой медицинской помощи просто нет. Иными словами, гарантии бесплатной медицинской помощи есть, а получить ее практически невозможно. Для этого надо предпринять определенные усилия, потратить время и деньги. Теперь же власти муниципального уровня должны будут обеспечить доступность. В этом я вижу большой прорыв, ведь помощь стала иная и просто декларировать ее доступность – это мало.

За изменениями в Конституции РФ безусловно последуют изменения федеральных законов. Будет создан юридический инструмент для обеспечения и реализации бесплатной медицинской помощи».

Фото: ФедералПресс / Евгений Поторочин

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Москва
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Push 1