Экономика
Экономика
Москва
0

«Банкротство американских добытчиков нефти не сильно увеличит наши доходы». Эксперт о нефтяном конфликте

Аналитики взвесили шансы России на «победу» в нефтяной войне. Бюджет РФ сверстан при более низких ценах на сырье, нежели чем бюджет Саудовской Аравии. По мнению аналитиков, обе страны достаточно далеко находятся от дефолта. Для Саудовской Аравии оптимальная стоимость барреля нефти составляет $70, для России - $40-42 за баррель. Саудовская Аравия не сможет увеличить доходы бюджета из-за девальвации валюты. Страна достаточно сильно зависит от импорта, который оплачивается в долларах. Комментирует Сергей Ермолаев, доцент кафедры экономической теории РЭУ им Г.В. Плеханова:

«Отношения России и ОПЕК в формате ОПЕК+ были выгодны задействованным сторонам тем, что являлись механизмом, позволяющим избежать чрезмерных колебаний цены нефти. И это создавало более высокую предсказуемость и для нефтяных компаний (в особенности для их инвестиционных проектов), и для бюджетов задействованных стран.

Любой картель, в том числе ОПЕК+, находится под угрозой распада из-за возможного конфликта интересов задействованных стран. Скажем, раньше участники ОПЕК могли иметь стимулы продавать нефти больше, чем по соглашению, если были уверены, что другие этого не заметят. Но по мере развития технологий контроля за добычей и отгрузкой от этой практики пришлось отойти (не на 100%, конечно).

Некоторые российские нефтяные компании считают, что работа без ОПЕК+ для них выгоднее, поскольку это соглашение не позволяет сдержать резкий рост добычи нефти американскими сланцевиками. Логика рассуждений такова: американцы не вступают в картель и потому не ограничивают добычу, однако пользуются плодами высоких цен.

С высокой вероятностью, России не удастся «выжить» в одиночку на мировом рынке нефти. Лица, принимающие решение о выходе из ОПЕК+, похоже, недооценили вероятность и силу ответных мер со стороны другого крупнейшего игрока - Саудовской Аравии. Она пошла ва-банк, резко снизив цену поставляемой нефти. Это нанесет экономический урон и ей самой, и России, и другим нефтедобытчикам. Практически очевидно, что это сигнал в сторону России о необходимости продолжения переговоров в рамках ОПЕК+. И Россия через какое-то время может на это согласиться. Ведь то, что сейчас начнут банкротиться многие американские добытчики сланцевой нефти, не сильно увеличит наши нефтяные доходы. Ведь при низкой цене и нашим компаниям добывать невыгодно, не правда ли»?

Фото: ФедералПресс / Елена Аталыкова

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Москва
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Facebook 1