Политика
Политика
Свердловская область
0

«Поправки в Конституцию говорят, что мы не собираемся отказываться от социального государства». Глава СПЧ о социальных гарантиях для граждан

Глава СПЧ о социальных гарантиях для граждан.
Глава СПЧ о социальных гарантиях для граждан.

Государственная дума 11 марта приняла в третьем чтении поправки в Конституцию. И в этот же день их одобрил Совет Федерации. Сейчас осталось провести общероссийский опрос – голосование за поправки в Конституцию РФ. О том, позволят ли они закрепить социальные и экономические гарантии граждан, своим экспертным мнением с «ФедералПресс» поделился глава Совета по правам человека Валерий Фадеев:

«Есть несколько важных аспектов, на мой взгляд. Во-первых, тема социального государства. И в действующей Конституции до поправок описано, что Россия – социальное государство. И это было в 90-х годах еще модно. Но теперь, если говорить даже о самых развитых в экономическом отношении странах, модно другое – моден отказ от социального государства. Особо это никто не декларирует, но фактически наблюдается уход от него. Я же считаю, что социальное государство – одно из важнейших достижений ХХ века. И именно этот подход позволил достичь высокого качества жизни для большинства людей, по крайней мере в развитых странах. Поправки в Конституцию говорят, напротив, что мы не собираемся отказываться от социального государства. И в этом отношении Россия показывает, что она остается лидером и не отказывается от выдающихся достижений прошлых лет. Это очень важно. Также хороший пример для других стран, если, конечно, нам удастся в полной мере реализовать основные положения социального государства, – пенсии, уважения к людям труда, где также об этом говорится в поправках.

Во-вторых, относительно здравоохранения. Не секрет, что качество здравоохранения по регионам страны может отличаться в разы. Одно дело крупные города, другое – мелкие населенные пункты. И это неправильная ситуация. Потому что в этом отношении подрывается цельность единства страны. И поэтому обозначен вектор на воссоздание этого цельного пространства в любом населенном пункте. Человек должен получать более или менее одинаковую медицинскую помощь. Это тоже к вопросу о качестве государства, социального государства.

Третий важный аспект, который я бы отметил, – это упоминание в поправках о некоммерческих организациях. В 1993 году, когда создавалась нынешняя Конституция, некоммерческий сектор был чрезвычайно слаб. И понятия такого не было. А сейчас это важная часть социальной жизни страны. Государство считает некоммерческие организации важным партнером и будет всячески помогать развитию этого сектора».

Фото: ФедералПресс /Дмитрий Барков

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Odnoklassniki 1