Одним из серьезных последствий обвала мирового рынка нефти, произошедшего в начале недели, может стать повышение российским Центробанком ключевой ставки. Такая мера, скорее всего, негативно отразится на цене на ипотеку – она рискует подорожать. С большой долей вероятности, на заседании 20 марта Центральный банк может повысить ключевую ставку – это в свою очередь затруднит банкам понижение ипотечной ставки. Кроме того, согласно некоторым оценкам, на фоне действий ЦБ банки могут ужесточить условия выдачи займов населению. По информации Объединенного кредитного бюро (ОКБ) половина доходов ипотечников в 2019 году пришлась на выплату кредитов. Так, согласно их подсчетам, среднемесячный доход заемщика, который оформил ипотеку в прошлом году, составил 82,1 тыс. рублей. Что будет происходить с ипотечным кредитованием, смогут ли позволить россияне приобретать жилье в кредите на фоне резко изменившейся экономической ситуации – «ФедералПресс» рассказал вице-президент Российской гильдии риелторов Константин Апрелев:
«Если ЦБ будут приняты соответствующие решения о повышении ключевой ставки, то ипотека, конечно же, подорожает. Платежеспособный спрос окажется ниже, поэтому возникнут существенные риски у застройщиков.
Надо понимать, что в столь непростой экономической ситуации значительное количество людей откажутся от того, чтобы оформлять ипотеку даже по текущей ставке. Далеко не все сегодня с уверенностью могут сказать, смогут ли они сохранить свою работу, сохранить свои доходы, необходимый уровень жизни. Ипотека – это долгосрочное решение. Возникшая нестабильность вносит наибольшие коррективы.
Кроме того, девелоперы достаточно серьезно «раскачали» минувшей осенью рынок, заявляя о том, что цены на жилье заметно вырастут. Люди произвели значительный объем покупок, то есть покупательская активность увеличилась. Фактически был реализован будущий спрос, спрос 2020 года. Они исчерпали его заранее, в связи с определенными ожиданиями и рисками. Это тоже сейчас уже приносит свои плоды – спрос на жилье снижается.
Нынешняя ситуация представляется неопределенной и, конечно же, тревожной. Нет понимания, как долго продлится очередной кризис. Однако все прекрасно понимают, что наша основная доходная часть экономики – это нефть, а эта доходная часть сейчас существенно упала. Происходящее не может не отразиться на всей экономике.
Основные ипотечные клиенты – это средний класс, естественно, в этой ситуации на рынке останутся единичные обменные сделки, новых вложений в недвижимость станет меньше. Очевидно, что львиная доля людей, которая раньше при прочих равных покупала бы жилье, сегодня воздержится от покупок и останутся в аренде. Почему? Это логичное решение: если сравнивать ипотеку с арендой, то ипотека приблизительно в три раза дороже, по крайней мере, теперь точно станет. Таким образом, люди, которые сейчас могут позволить себе ипотечный кредит, будут перестраховываться. Они не готовы к тому, чтобы взваливать на себя кредитное бремя».
Фото: ФедералПресс / Елена Майорова