Экономика
Экономика
Москва
0

«В мире наблюдаются крайне настораживающие тенденции, которые могут стать как лавина». Эксперт об экономических прогнозах

Экономический прогнозист и обозреватель Джесси Коломбо, который предсказал мировой финансовый кризис 2008 года, предупредил, что миру предстоит пережить еще один финансовый крах, и на этот раз он будет намного хуже. Он заявил, что мировая экономика уже шла к рецессии, когда о коронавирусе еще не было слышно. Еще в июне Коломбо обнаружил «пузыри» на более чем 20 рынках – в том числе на рынке недвижимости в Европе, на рынке акций США, автокредитах в Соединенных Штатах, технологических стартапах и т.д. Одним из крупнейших он называет кредитный «пузырь» в Китае. По словам Коломбо, в свое время эти «пузыри» помогли восстановлению экономики, но теперь они будут лопаться. Так ли это и чего нам ожидать? Комментирует генеральный директор МФК «Экофинанс» Леонид Дуленков:

«Действительно, многие авторитетные экономисты сейчас говорят о скором наступлении глобального финансового кризиса, который, по всей вероятности, наступит в 2020 году и окажется более болезненным, чем кризис 2008 года. Некоторые экономисты говорят о том, что кризис уже наступил. Например, Аналитическое кредитное рейтинговое агентство (АКРА) полагает, что кризис уже начался в России. Методика агентства построена на оценке внешних стрессовых индикаторов, согласно которым, вероятность кризиса сейчас высокая, но все же не 100%. Например, данная шкала показала ошибочный результат в 2016 году, когда индексы свидетельствовали о наступлении кризиса, но по факту этого не случилось.

Однако, в настоящее время ситуация действительно вызывает серьезные опасения: на мировую экономику по-прежнему давит вспышка коронавируса. Более того, 11 марта ВОЗ официально объявила о пандемии коронавируса в мире. Межу тем, из-за распространения инфекции продолжает снижаться экономическая активность в мире, падает спрос на нефтепродукты. На этом фоне крайне несвоевременным выглядело решение России о выходе из сделки с ОПЕК, что привело к резкому падению цен на черное золото, а следствием стало обрушение курса национальной валюты. В то же время, Правительство России всячески пытается убедить, что ситуация находится под полным контролем, что имеющиеся ресурсы позволят сохранить устойчивость российской экономики.

Стоит отметить, что Правительство действительно неплохо подготовилось к возможному кризису. На протяжении последний нескольких лет накапливались резервы через бюджетное правило. С другой стороны, как будет развиваться финансовый кризис не известно никому. В Правительстве рассматривают несколько негативных сценариев, исходя из которых накопленных резервов должно хватить до момента наступления положительных тенденций. Однако, на ситуацию могут повлиять различные факторы, которые напрямую от нас не зависят. Очевидно, что в мире наблюдаются крайне настораживающие тенденции, которые могут в какой-то момент обрести лавинообразный характер. Большую опасность представляет не сам кризис, а рецессия.

Я думаю, что в ближайшие месяц у нас будет складываться более точное понимание того, что происходит. Вероятно, что Правительство предпримет ряд мер по стабилизации экономики. Кроме того, мы уже наблюдаем признаки восстановления китайской экономики, которая начинает возвращаться к нормальной работе. Достаточно сложная ситуация сейчас в ЕС, где по сравнению с 2008 годом работа национальных правительств выглядит намного хуже скоординированной. Глава Европейского Центробанка даже предупредила европейских лидеров о возможных последствиях, если в ближайшее время им не удастся добиться общего видения и слаженной работы. И к мнению главы ЕЦБ стоит прислушаться, особенно после того, как Эстония признала, что вошла в фазу нового экономического кризиса. По словам, министра финансов Эстонии, западные страны в настоящее время находятся в более сложной ситуации, чем во время кризиса 2008 года, когда долговая нагрузка и уровень безработицы были существенно ниже, чем сейчас. Кроме того, за прошедшие несколько лет значительно ухудшилась конкурентоспособность, что также играет против ЕС. В этой связи, для стран, которые лучше подготовлены к кризису, критически важно, чтобы необходимую подготовку проводили и их соседи. Поэтому Россия также сильно заинтересована в слаженной работе европейских лидеров, как и сам ЕС».

Фото: pxhere.com

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Москва
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Facebook 1