Политика
Политика
Москва
5

«Принцип 90-х зарабатывания на власти в прошлом». Глава НАК России о справедливости в Конституции

Конституционные поправки затронули такой важный общественный аспект, как запрос на справедливость. Большую роль в этом играет честность государственных служащих, ответственность всех перед законом, борьба с коррупцией, национализация элит. Подробнее о том, как конституционные поправки отражают настроения в обществе, рассказал «ФедералПресс» председатель Национального антикоррупционного комитета, член Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Кирилл Кабанов:

«Запрос общества на справедливость назрел, и это нашло свое отражение в проекте поправок в Конституцию. Здесь важно говорить об усилении ответственности, о национализации элит. И эти вещи нашли свое отражение в конституционных поправках. Ведь что такое власть? Это люди прежде всего. Важно, чтобы принцип законности и справедливости был приоритетным для каждого.

Мы говорили об этом с президентом страны Владимиром Путиным. Владимир Владимирович отметил, что немыслимо, когда чиновники оскорбляют граждан. А мы такие примеры помним из совсем недавней истории.

Также большое внимание уделяется приоритету национального законодательства над международным. Это тоже важная антикоррупционная мера. Более того, конституционные поправки являются серьезной попыткой запустить модернизационные процессы в России. Без борьбы с коррупцией, справедливости, ответственности, приоритета национального законодательства модернизация будет невозможной.

Насколько ответственно к этому подойдут чиновники? Сами госслужащие изменились за последние годы. Принцип девяностых зарабатывания на власти ушел в прошлое. От таких чиновников избавляются, они на госслужбе не задерживаются.

Есть пример госслужащих новой формации в Татарстане, Костроме, Башкирии, Тульской, Ярославской областях и других регионах страны. Как мне сказал руководитель одного из регионов, высокая степень доверия граждан – это еще и большая ответственность. От таких чиновников больше требуют. А хороший руководитель, в свою очередь, требует профессионализма и ответственности со своих подчиненных. Думаю, даже те, кто привык работать по «старинке», подстраиваются под новые правила. Им придется это делать».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
5
comments powered by HyperComments
Vkontakte 1