Большой блок поправок в Конституцию касается социального аспекта. Рабочая группа, члены комитетов Государственной думы и Совета Федерации вносили ряд существенных поправок, касающихся гарантий достойной старости, доступной медицины, поддержки материнства и детства. Подробнее о социальном блоке поправок рассказал «ФедералПресс» первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по социальной политике Валерий Рязанский:
«Почему потребовалось внести поправки в Конституцию, которые усиливают социальные гарантии, именно сейчас? Появились экономические и социальные условия, которые могут выполняться. К сожалению, до принятия поправок в Конституцию не до конца выполнялись те социальные гарантии, которые были заложены государством.
Не всегда индексировали пенсии, в том числе военнослужащим, все социальные выплаты. Были отступления, которые объяснялись экономическими трудностями. Так вот, законы есть, и с ними, на первый взгляд, все понятно. Но, когда у государства возникают экономически трудности, всегда можно объяснить: вы потерпите, сейчас мы не можем это сделать, а выполним свои обязательства позже, когда для этого будут условия.
Но с принятием социальных поправок в Основной закон страны, это означает: теперь власть не сможет оправдаться отсутствием денег, она будет обязана найти средства на выполнение социальных гарантий. Потому что их гарантировать будет Конституция. Власть будет обязана проиндексировать социальные выплаты, пенсии и так далее. Казалось бы, это небольшая разница, но большая сутевая задача решена. И это будет учитываться при формировании бюджетных обязательств.
Например, почему нужно по-новому взглянуть на систему трудовых отношений? Когда принималась Конституция 1993 года, она была нацелена на рыночный подход к системе трудовых отношений. Было сказано, что рынок определит все сам, а человек свободен в выборе профессии и квалификации. Это преобладание рыночных подходов на тот период времени было оправдано.
Сейчас мы работаем над выполнением государственных гарантий перед людьми (это медицинский сегмент, образование, наука, культура). Мы столкнулись с проблемой, с которой государству непросто решить. Что я имею в виду? Мы говорим, что государство должно обеспечить доступное образование, но видим, что школы переполнены, не хватает детских садов, не хватает учителей, врачей.
И общество справедливо указывает власти на эти недостатки. Нормы Конституции нынешнего времени должны отличаться, по крайней мере, тем, что на фоне соблюдения правовых вопросов существует система гарантированных обязательств перед людьми. Это и социальные гарантии, и подготовка специалистов в образовании и здравоохранении, и целевая подготовка специалистов.
Теперь, если гражданин получил образование за счет бюджета, ему нужно будет отработать определенное время на тех специальностях, ради которых государство готово тратить бюджетные средства. У нас образуется некий гражданско-правовой договор. и здесь Конституция более существенно определяет гарантии в сферах образования, культуры и науки. Отсюда и ход выполнения тех предложений, которые президент России внес в ходе Послания. Особое внимание уделяется вопросам повышения зарплаты классным руководителям, детали, связанные с материнским капиталом, приоритет детей в социальной политике.
Что касается молодежи, наша поправка, которая попала в поправки в Конституцию, это записанная фраза и молодежной политики. Когда смотрим текст 1993 года, мы не увидим там упоминание молодежной политики. Такое ощущение, что молодежь в стране как бы есть, но заниматься ей не надо. Она сама сформирует свое место в жизни, перспективы. А какими она будет пользоваться скрепами, какой импульс получать от старшего поколения? Мы пришли к выводу, что нужна запись в Конституцию. Это вопрос не праздный, а вопрос будущего.
Мы движемся в сторону социального государства. Еще впереди большая дистанция. Надо каждое записанное слово в тексте Конституции реализовать в отраслевом законодательстве. Любой человек, сославшись на основной закон страны, может спросить власть, как я могу рассчитывать на то, как эта норма будет выполнена?
Необходимо каждое слово написать так, чтобы в рамках законодательства найти этому подтверждение. Все гарантии и компенсации, вопросы детства и семейной политики должны попасть в текущее законодательство. Так выстраивается цепочка дальнейших действий».
Фото: ФедералПресс / Елена Сычева