Общество
Общество
Москва
0

«В связи с наступлением «коронавирусного кризиса» необходимо не допустить прекращение существования ни одного малого предприятия в России». Эксперт о поддержке МСБ

Центробанк и кабмин создали группу по мониторингу финансового состояния системно значимых компаний, их список будет обновлен. Дополнительные решения по поддержке компаний в пострадавших отраслях будут приняты в рамках работы специально созданной комиссии, сообщило правительство. Правительство может ввести отсрочку по уплате арендных платежей на три месяца для субъектов МСП - арендаторов госимущества. Комментирует адвокат Алим Бишенов, член Генерального совета «Деловой России», член Экспертного Совета Комитета по безопасности предпринимательской деятельности ТПП РФ, управляющий партнер АБ «Бишенов и Партнеры»:

В связи с наступлением «коронавирусного кризиса» необходимо не допустить прекращение существования ни одного малого предприятия в России. Поэтому меры, предпринимаемые правительством и Центробанком, вполне обоснованные. Насколько они будет эффективными – покажет время. Например, вчера правительство объявило новые меры поддержки экономики из-за коронавируса, в их числе — создание антикризисного фонда на 300 млрд рублей, отмена ограничений на въезд грузовиков торговых сетей в города, налоговые льготы для туристической и авиаотраслей.

Меры по поддержке малого и микро бизнеса уже предприняты в ряде зарубежных стран, например в европейских странах.

Во Франции временно вводится отсрочка платежей за коммунальные услуги и аренду помещений для малых предприятий. Цель одна – не допустить прекращение существования ни одного малого предприятия в стране. Для поддержки предприятий также предусмотрены меры по отсрочке налоговых и социальных платежей, а также поддержка или перенос банковских гарантий на все займы.

Германия объявила о самом крупном плане поддержки бизнеса в своей послевоенной истории с кредитами на общую сумму 550 миллиардов евро. Госгарантии по кредитам должны помочь предприятиям, столкнувшимся со спадом или проблемами с денежными потоками. Прежде всего это касается наиболее пострадавших сфер - воздушного транспорта, туризма и гастрономии.

Фото: ФедералПресс / Евгений Поторочин

Сюжет по этой теме
4 февраля 2020, 17:59

Пандемия коронавируса

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Персоны
Бишенов Алим
Регионы
Москва
Присоединяйтесь к нам
Подписывайтесь на Email рассылку
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Google Plus 1