Общество
Общество
Челябинская область
0

«На поводу у подрядчиков не идем». Глава Курчатовского района Сергей Антипов о благоустройстве

В Челябинске начинается подготовка к сезону ремонтных работ в общественных пространствах и дворовых территориях. Районные администрации проводят торги по определению подрядчиков. Однако с ними часто возникают проблемы: роняя цену на аукционах, фирмы берутся за проекты, которые не могут выполнить. Своим экспертным мнением о проблеме и вариантах ее решения с «ФедералПресс» поделился глава Курчатовского района Челябинска Сергей Антипов:

«При проведении благоустройства нередко возникает проблема: хочется сделать красивый проект, но выигрывает подрядчик, который сильно опускает цену, а потом не может воплотить в жизнь задуманное. При этом деньги за выполнение контракта требует. Конечно, в этом случае мы либо расторгаем с ним контракт, либо судимся.

Такой пример был в сквере по улице 40 лет Победы, который мы благоустроили в прошлом году. Мы сделали дорожки из плитки, освещение, детские площадки, поставили скамьи. Но некоторые качели и карусели подрядчик поставил не по проекту. Мы просили, чтобы он переделал, и не платили ему до момента, когда он сделает так, как и было задумано. И буквально месяц назад он демонстративно демонтировал три качели и уехал. В итоге мы расторгли с ним контракт, потому что свои обязательства он не выполнил. За эти три месяца одни из качелей полностью пришли в негодность и не отвечали требованиям безопасности. Зато сейчас мы в апреле-мае отыграем аукцион и поставим детские качели лучшего качества. И надеемся, что тот подрядчик больше не будет работать на объектах Курчатовского района.

Поэтому на поводу у подрядчиков не идем. Добиваемся, чтобы работы были выполнены качественно и в срок. Но если за качеством выполнения работ мы можем проследить, то с проектированием возникает больше проблем. Мы объявляем закупку по ФЗ-44, и часто выигрывают никому неизвестные и малоавторитетные архитектурные бюро. Мы не можем за качество проектирования поручиться. Часто их видение вообще не совпадает с тем, что хотели бы получить жители города.

Поэтому в идеальном варианте проектированием общественных пространств могли бы заниматься не администрации районов, а какой-то единый орган, например тот же МУП «Архитектурно-планировочный центр». Проектные работы можно было бы централизовать, привлечь к этому известные институты. И потом выдать рекомендации или даже готовые проекты районам, чтобы те разыграли контракты на выполнение этих работ. Тогда благоустройство города развивалось бы в едином формате и сомнений в качестве и красоте ни у кого не возникало».

Фото: сайт Курчатовского района Челябинска

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Челябинск
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Google Plus 1