Политика
Политика
Москва
0

«Приоритет – повышению качества жизни». Депутат Госдумы – о здравоохранении и Конституции

Борис Менделевич
Борис Менделевич отметил приоритет повышению качества жизни людей в конституционных поправках

Большое внимание уделяется в конституционных поправках вопросу качества и продолжительности жизни. Сегодня в ряде регионов действуют проекты, такие, как «Активное долголетие» в Москве. Почему сегодня важно уделять внимание пенсионному обеспечению, достойной старости, качеству жизни, долголетию? Как могут поправки в Конституцию продвинуть это направление вперед? Об этом рассказал «ФедералПресс» член комитета Государственной думы РФ по охране здоровья Борис Менделевич:

«Повышение продолжительности жизни населения – один основных приоритетов развития государства, который отражен, в том числе, и в нацпроектах. А продолжительность жизни во многом зависит и от того, какой образ жизни ведет человек, какие условия созданы для занятий физкультурой и спорт, уровня здравоохранения. Поэтому надо понимать, что критерий «повышение продолжительности жизни» ведет за собой ряд качественных изменений, которые могут отразиться не только на качестве жизни взрослого населения, но и детей и молодежи.

Лекарственное обеспечение – вопрос, который в последний год стал одним из нашумевших. Это и повышение цен в аптеках в связи с появлением нового вируса, сложности с лечением орфанных заболеваний. Надо четко понимать, что, чем раньше мы начинаем лечить заболевание, тем выше шанс оздоровления за меньший временной отрезок. И в ряде случаев очень большую роль имеет именно лекарственное обеспечение. Сейчас уже сфера здравоохранения сделает значимый шаг – по поручению президента страны Владимира Путина списки льготников будут объединены в единый, что уже должно сделать систему прозрачнее и понятнее. На мой взгляд, необходимо переходить на систему лекарственного страхования, когда каждый человек по рецепту врача сможет получить необходимое ему лекарство.

Вообще в Конституции уделяется повышенное внимание социальному блоку. Социальный блок всегда был и остается, на мой взгляд, самым значимым. Он во многом напрямую связан с потребностями человека – это и здоровье, и образование, и культура, и молодежная политика, и многое другое. В общем, все основные столпы, благодаря которым формируется личность. И в этом плане очень важно поддерживать соцблок для повышения качества жизни населения и развития страны».

Фото: duma.gov.ru

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Odnoklassniki 1