Общество
Общество
Москва
0

«Мошенники устроили пир во время чумы». Эксперт о кибер-коронавирусе

ИТ-эксперты предупредили об активности интернет-мошенников на фоне вируса. Мошенники стали использовать тему пандемии коронавируса COVID-19 для кражи персональных данных. Они присылают фальшивые письма от Всемирной организации здравоохранения и призывают людей перевести деньги якобы на борьбу с заболеванием. «Спам-сообщений и писем на тему коронавируса в мире сейчас действительно много, по разным оценкам, счет может идти на тысячи в день»,— сказал руководитель группы анализа веб-контента «Лаборатории Касперского» Константин Игнатьев. Комментирует адвокат Алим Бишенов, член Генерального совета «Деловой России», член Экспертного Совета Комитета по безопасности предпринимательской деятельности ТПП РФ, управляющий партнер АБ «Бишенов и Партнеры»:

«Мошенники устроили «пир во время чумы», воспользовавшись нарастающим беспокойством россиян из-за пандемии. Полагаю, что волна «кибер коронавируса» будет только нарастать. Инструменты в активе мошенников классические – нестабильное психическое и эмоциональное состояние жертвы, скорость принятия ей положительных для мошенников решений. В данной ситуации интереснее другое – что предпримет правительство, в частности правоохранительная система страны, для борьбы с киберпреступностью?

Например, ранее россиянам стали предлагать в сети купить тест, чтобы провериться, заразились ли они коронавирусом COVID-19. Хакеры создали специальный сайт, на котором посетителям предлагалось купить «лучший и самый быстрый тест для обнаружения коронавируса по фантастической цене». Стоимость вымышленного устройства составляла 19 тысяч рублей.Вычислили ли мошенников и вычислят ли вообще пока остается неизвестным».

Фото: ФедералПресс / Евгений Поторочин

Сюжет по этой теме
4 февраля 2020, 17:59

Пандемия коронавируса

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Персоны
Бишенов Алим
Регионы
Москва
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Facebook 1