Экономика
Экономика
Москва
0

«В случае паники «100 рублей за доллар» – это возможно. Но не долго». Эксперт о пессимистичных прогнозах

100 рублей за доллар возможны
100 рублей за доллар возможны

Самый стрессовый сценарий развития событий финансовой организации подразумевает падение цены на нефть до 20 долларов за баррель, курс американской валюты – 100 рублей за доллар. Возможно ли это? Стоит ли верить пессимистичным прогнозам? И вообще что будет с валютой? Комментирует Иван Капустянский, ведущий аналитик Forex Optimum:

«Сто рублей за доллар – именно об этой цифре говорил Герман Греф в контексте того, что Сбербанк не потеряет финансовую устойчивость и продолжит выполнять все требования ЦБ РФ. Выводы были сделаны на основании стресс-тестов. Этот прогноз оценивался как крайне пессимистичный.

Склонен согласиться с тем, что эти уровни реальны в случае паники из-за повсеместного распространения коронавируса, общемирового карантина и закрытия границ на продолжительное время, а также обвала мировой экономики на этом фоне. Не исключено, что в этом случае уровни по паре доллар/рубль будут гораздо выше чем 100 рублей. Однако даже при этом апокалиптическом сценарии долго эти уровни сохраняться не будут. Будут приниматься жесткие меры со стороны ЦБ РФ вплоть до резкого повышения ключевой процентной ставки по аналогии с 2015 годом, также не исключены более жесткие меры вплоть до валютного регулирования. Плюс ко всему, в условиях такой жесткой посадки мировая экономика быстро начнет восстанавливаться и расти за счет низкой базы.

Наиболее реальный уровни на данный момент в районе 90 рублей за доллар при нефти в районе $20 за баррель и при условии, что ЦБ РФ оставит ставку без изменения, а продолжит оказывать поддержку только по средствам РЕПО и валютных свопов.

В свою очередь, у нефти есть фундаментальные драйверы для дальнейшего падения котировок. Во-первых, низкий спрос на нефть и нефтепродукты в условиях коллапса мировой авиационной отрасли, карантина в крупных городах мира, а также остановки отдельных производств. Во-вторых, торговая война между Саудовской Аравией и странами, входящими в ОПЕК, с одной стороны и Россией с другой стороны.

Что касается кризиса, по факту, мировая экономика идет к нему широкими шагами. Уже сейчас очевидно, что темпы роста мировой экономики не будут теми, о которых говорили в прошлом году – в районе 3,3% - 3,5%. Высока вероятность того, что по итогу темп роста окажет ниже 3%. Об этом также говорят действия ключевых ЦБ, которые усиленными темпами снижают ставки, а параллельно с этим правительства проводят фискальную политику стимулирования экономик.

К кризису гражданам рекомендуется быть готовыми всегда и готовиться сейчас. Основное это снизить кредитную нагрузку, по средствам досрочного закрытия кредитов, а также, используя программы рефинансирования. И увеличить накопления, чтобы воспользоваться дешевыми ценами на активы и увеличить свой капитал в будущем».

Фото: ФедералПресс / Евгений Поторочин

Сюжет по этой теме
10 марта 2020, 10:17

«Черный понедельник»: обвал нефти и рубля

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Москва
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Twitter 1