Общество
Общество
Москва
0

«Российская судебная система не готова к такому повороту событий». Адвокат о вирусе и судах

Коронавирус затронул и суды
Коронавирус затронул и суды

Российские суды будут рассматривать только ограниченный круг дел, требующих неотложных мер, решил Верховный суд. Документы в суды можно подавать только онлайн или по почте, личный прием приостановлен. Комментирует Анжелика Решетникова, адвокат, партнер адвокатского бюро «Бишенов и Партнеры», руководитель практики «Защита интеллектуальной собственности»: 

«Постановлением Президиума Верховного Суда Российской Федерации и Президиума Совета судей Российской Федерации от 18 марта 2020 г. Приказано:

1. Приостановить личный прием граждан в судах и рекомендовать подавать документы только через электронные интернет-приемные судов или по почте России.

2. Рассматривать только категории дел безотлагательного характера (об избрании, продлении, отмене или изменении меры пресечения, о защите интересов несовершеннолетнего или лица, признанного в установленном порядке недееспособным, в случае отказа законного представителя от медицинского вмешательства, необходимого для спасения жизни, и другие), а также в порядке приказного, упрощенного производства.

3. Всем судам при наличии технической возможности инициировать рассмотрение дел путем использования систем видеоконференц-связи. (ВКС)

4. Ограничить доступ в суды лиц, не являющихся участниками судебных процессов.

5. Настоящее постановление действует в период с 19 марта 2020 года по 10 апреля 2020 года (включительно).

Считаю, что российская судебная система в частности СОЮ, не готова к такому повороту событий. Мировые суды вообще не имеют ВКС. В регионах ситуация еще хуже, хотя еще несколько лет назад все арбитражные суды отчитались о том, что система ВКС налажена во всех судах. На практике же заявляя ходатайство о ВКС часто стороны получают отказ.

С одной стороны, это пагубно скажется юридическом бизнесе, так как разрешение споров – это огромный пул доходов юридических фирм, с другой – возможно, в период нахождении страны в условиях кризиса это мобилизует граждан и юридических лиц и приведет к дальнейшей медиации между сторонами. Покажет только время».

Фото: ФедералПресс / Евгений Поторочин

Сюжет по этой теме
4 февраля 2020, 17:59

Пандемия коронавируса

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Москва
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Google Plus 1