Экономика
Экономика
Москва
0

«Удар не только по бизнесу». Эксперт о влиянии коронавируса на ивент-сферу

Зал
Организаторы мероприятий терпят убытки из-за коронавируса

Из-за коронавируса убытки терпят самые разные сферы экономики. Не стала исключением и отрасль услуг, в том числе ивент-бизнес. Первые трудности появились еще пару недель назад из-за массовой отмены мероприятий, либо переноса их на неопределенный срок. По мнению исполнительного директора Национальной ассоциации организаторов мероприятий Юлии Жоля, сложившаяся ситуация может стать критической для большинства игроков на рынке.

«Ситуация с коронавирусом сильно повлияла на российский ивент-рынок еще до решений исполнительной власти в регионах об отмене массовых мероприятий в марте-апреле. Напомню, что такое решение уже было принято в Москве, Подмосковье, Санкт-Петербурге, Ростовской области, Краснодарском крае. Скорее всего, аналогичные решения будут приняты и в других крупных городах, особенно где характерен большой поток туристов.

Еще пару недель назад каждое ивент-агентство, которое работает с корпоративными заказчиками, столкнулось с отменой или переносом на неопределенный срок мероприятий. Мы проводим опрос среди членов ассоциации — почти у всех отменились 100% проектов на весну и 50-70% проектов на лето.

Если же брать компании, которые специализируются на деловом туризме, то турбулентность на их рынке еще выше. Организация ивентов на европейском направлении массово отменяется или, в оптимальном случае, переносится в другие места.

Текущая ситуация станет ударом не только по бизнесу. Она станет ударом людям, которые заняты в отрасли. По экспертным оценкам в событийной индустрии работают примерно 500 тысяч человек в России. Согласно нашим оценкам, порядка 70% этих людей в течение месяца могут оказаться безработными.

Удар будет и по людям, которые работают в смежных отраслях — логистике, гостиничном бизнесе. Для регионов прямой экономический эффект для всей индустрии гостеприимства от вложений в проведение события составляет 1:7, а одно рабочее место в отрасли создаёт 5-6 рабочих мест в смежных отраслях.

После публикации указов ситуация с отменой мероприятий в Москве и других городах с юридической точки зрения может трактоваться как форс-мажор. Соответственно, возникает вопрос не только о недополученной прибыли. Возникает вопрос о компенсации уже понесенных расходов организаторами, в том числе при реализации государственных контрактов. Например, предоплата за аренду площадки.

Ситуация на рынке следующая: ивент-агентства — это малый, в лучшем случае, средний бизнес, который работает по системе постоплат. И сложившаяся ситуация может стать критической для большинства игроков.

Мы подготовили обращение к правительству совместно с другими участниками рынка — ТПП, РСПП, Деловой Россией, Российским союзом выставок и ярмарок, Национальным конгресс-бюро, Союзом выставочных застройщиков. В обращении мы просим рассмотреть ряд налоговых льгот и предоставление отсрочек, которые могли бы поддержать отрасль, сохранить бизнес, сохранить рабочие места.

В целом полагаю, что агентства будут вынуждены меняться — искать другие формы для развития бизнеса. Например, делать больший акцент на диджитал-направление».

Фото: ФедералПресс / Елена Сычева

Сюжет по этой теме
4 февраля 2020, 17:59

Пандемия коронавируса

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Персоны
Жоля Юлия
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Odnoklassniki 1