горячие темы Смотреть Скрыть
Политика
  1. Политика
Политика
Москва
0

«Отсылка к Богу – это тоже плюс». Ректор РГСУ о поправках к Конституции

Наталья Починок
Ректор РГСУ Наталья Починок проанализировала социальный блок поправок в Конституцию

Большую роль в конституционных поправках играет социальный блок. В основном законе страны выделяется понятие человека труда. И это не просто слова, а понимание того, что за работу нужно достойно платить, и по завершению трудовых лет обеспечивать достойную старость. Подробнее о гарантиях, которые может дать обновленная Конституция, рассказала доктор экономических наук, доцент, ректор Российского государственного социального университета Наталья Починок:

«Сегодня именно социальный блок изменений в Конституции является ядром основных изменений. Да, безусловно, меняются полномочия Государственной Думы, Совета Федерации, порядок согласования кандидатур, вводятся структуры Госсовета. Понятно, что это организационные элементы более рациональной системы управления в государстве, сквозной системы, вплоть до эффективной работы муниципальных органов. Но главной, на мой взгляд, является социальная сфера.

Социальный блок особо важен. Это как раз проявление социальных инвестиций. «Человек труда» – такое красивое название, которое говорит, что за труд нужно достойно платить. Не радует только то, что прожиточный минимум пока еще не такой высокий. Приведение этого прожиточного минимума в реалии, на которые можно прожить – это предмет постоянных дискуссий. Но я считаю, что мы сделали огромный шаг вперед, потому что до недавнего времени и закона такого не было. Только недавно президент обозначил в федеральном законе доведение МРОТ до прожиточного минимума. И то, что теперь это в Конституции – огромный плюс.

Вопрос о постоянной индексации пенсий и пособий тоже очень важен. Поправки коснутся, в том числе, и тех пенсионеров, которые продолжают работать. Это тоже очень важная конституционная норма. Нужно проследить, как она будет фактически исполняться. Только ради нее стоит прийти на участки, голосовать и поддерживать предложение.

Нельзя не сказать о норме, которая связана с адресной социальной поддержкой. С одной стороны, Конституция говорит о равных возможностях для всех, но также она подразумевает, что, если человек попал в трудную жизненную ситуацию и ему нужна адресная помощь, то государство поможет. Многие люди, которые хорошо зарабатывают и стоят на ногах, очень критично оценивают это. Но случаи бывают разные. И государство должно создать условие выхода из трудной жизненной ситуации, в первую очередь, именно таким людям. А их очень много в нашей стране.

Сегодня большое внимание уделяется патриотическому направлению и семейным ценностям в конституционных поправках. Семья – это основа всего. Основа культурного, экономического, социального развития, демографической политики. Если у нас будут полноценные семьи, с мамой и папой, с большим количеством детей, за которых и семья и государство несет ответственность, то в стране все будет хорошо. То, что сегодня семья находится в центре внимания социальных изменений – это гордость и цивилизованное достижение нашей страны.

Нет крепкого государства, если нет патриотизма. Без этого не бывает чувства гордости за целостность нашей страны, за единство и сплоченность народа, за наши исторические традиции. Даже то, что в традициях значится отсылка к Богу – это тоже плюс. Это культурные коды, а не дань моде и времени. На них воспитывались поколения. Я уверена, что те люди, которые по какой-то причине не согласны с такой постановкой, они это осознают и поймут, насколько ошибались.

Вся работа Общественной палаты направлена на решение вопросов социальной сферы. Именно эти вопросы звучали на протяжении всей моей работы в Общественной палате. Нужно было более четко прописать гарантии на бумаге в законе, который распространяется на всю территорию нашей страны. Понятно, что наши активные граждане, НКО, третий сектор, до начала работы над предложениями в Конституцию и предполагать не могли, что такие социальные гарантии можно было предложить и главное, прописать в главном законе страны. Их нельзя поменять. То, что в целом наше общество поддерживает это решение, я могу быть уверена на сто процентов».

Фото: ФедералПресс / Елена Сычева

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Push 1