Экономика
Экономика
Республика Крым
0

«Негативное влияние на инвестиционный климат региона оказали чиновники». Эксперт о перспективах Крыма

Бекиров
Гирей Бекиров (слева) говорит, что серьезные инвесторы пока не спешат в Крым

Власти Крыма отчитались об инвестиционных успехах. В прошлом году регион привлек почти 200 млрд рублей, но 75 % из них – бюджетные. При этом две трети инвестиций в основной капитал – это федеральные средства. Они в основном направлены на развитие транспортной сферы – около 60 %, а оставшиеся распределены между промышленностью, гостиницами, сферой образования и здравоохранения. Экономический эксперт, генеральный директор Ассоциации предпринимателей Республики Крым и города Севастополь Гирей Бекиров рассказал есть ли Крыму чем гордиться в плане инвестиционной привлекательности и как изменилась ситуация за последние годы:

«Сегодня серьезные вложения в Крым идут только из федерального бюджета. Наиболее масштабные проекты – это строительство инфраструктурных объектов в рамках Федеральной целевой программы. Но это и логично, вначале должна быть отстроена инфраструктура, тогда сюда пойдет крупный частный инвестор.

С момента присоединения Крыма к России было несколько волн, когда частные инвесторы наиболее активно вкладывали средства в развитие региона. Первая, патриотическая, волна пришлась как раз на 2014 год, когда российские предприниматели поехали открывать бизнес на полуострове. Падение рубля в конце года и введение санкций Евросоюза приостановило процесс. Следующая волна была в 2017 году, когда люди уже адаптировались к новым санкционным условиям, а затем в 2019 году. Но если сравнить динамику, то каждая волна меньше предыдущей, инвестиционный интерес идет на убыль. Сказывается и экономическая ситуация в России и в мире в целом, длительный период стагнации.

Негативное влияние на инвестиционный климат региона оказали и наши местные чиновники, которые не смогли грамотно отстроить работу с частным инвестором – речь даже не о бюрократии, просто часто просили откаты какие-то сумасшедшие. Инвесторы этого не понимают – они приходят вкладывать деньги в экономику, платить налоги.

Институциональные структуры говорят, что в Крым будут вкладывать деньги серьезные инвесторы только тогда, когда будет мастер-план региона, в котором будет прописано, где и какие будут проходить коммуникации, реконструкции, стройки. Кто-то приедет, построит завод, а потом выяснится, что через его завод должна какая-нибудь труба пройти.

Сейчас активно работаем с Корпорацией развития Крыма. Наибольший интерес вызывает отрасль сельского хозяйства. Буквально вчера общался с инвесторами, они говорят, что интерес к Крыму опять начал расти, даже несмотря на грядущую острую фазу кризиса. Это связано с открытием Крымского моста, строительном трассы «Таврида» и запуском железнодорожного сообщения. Кризис может даже подстегнуть внутренние инвестиции, а возможно даже иностранцы захотят вкладывать деньги в Россию, у которой серьезный инвестиционный потенциал».

Фото: Facebook, личный аккаунт эксперта.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Vkontakte 1