Финансы
Финансы
Москва
0

«Правительство не выносит курс рубля на первый план – есть задачи поважнее». Эксперт о качающейся валюте

При низких ценах рубль восстановил корреляцию с нефтью
При низких ценах рубль восстановил корреляцию с нефтью

Российский рубль вышел на второе место по волатильности мировых валют к доллару США, пропустив вперед только мексиканский песо. Обвал курса на фоне падения цен на нефть ниже $25 за баррель может потребовать новых мер от ЦБ. Стоит ли вмешиваться правительству и что делать обычным гражданам в таких условиях? Комментирует Алена Лапицкая, независимый эксперт по личным инвестициям:

«Рубль стал более зависим от цены на нефть. Во-первых сорвавшиеся переговоры опек+ по поводу сокращения добычи нефти. Мало того, что не договорились, так Россия и Саудовская Аравия объявили, что будут наращивать объемы производства. Это заставило цену на нефть опуститься и удержаться ниже 30$ за баррель.

Так же на ценах нефти сказывается распространявшаяся по всему миру эпидемия. Потребление нефти снижено, при огромном количестве экспортеров – предложение явно превышает спрос. От этого черное золото снижается практически без остановок.

Но так же коронавирус сам по себе нанесет урон экономике. Это уже поняли инвесторы и начали распродажу акций российских компаний. Ведь не известно, какие финансовые показатели теперь будут у компаний. Это передалось и на рубль. Если раньше рубль укреплялся, потому что иностранные инвесторы покупали рубль и вкладывали в российские активы, то сейчас обратная ситуация - продают бумагу и покупают доллар. Не в рублях же хранить сбережения.

Помимо рубля упали и другие валюты сырьевых (да и не только) стран. Это и мексиканский песо, и турецкая лира, и канадский доллар. Фунт за последние 2 недели упас с отметки 1.30 до 1.15. Это очень серьезное падение!

Безусловно, при таких низких ценах рубль восстановил корреляцию с нефтью.

Да, волатильность, или скорость движения рубля выросла. Но что в нашем понимании «шторм»? В 2014 году - был шторм, когда за 2 дня доллар стоил 58 - поднялся до 80 и на следующих день упал к 68. Если такая картина шторм, то уже сейчас - легкий бриз. Доллар уже отбуянил и нынешнее движение доллара на 2-4 рубля не воспринимается как что-то бурное. Так, обычное явление.

То, что рубль сейчас на 2 месте самых нестабильных валют – да тоже ничего странного. Это абсолютно нормальное явление для валют стран с развивающимися рынками, особенно во время паники на рынке.

Пока люди больше напуганы коронавирусом, больше волнует – что будет с их городом, на сколько карантин будет усилен. Поэтому, население не волнует что делать с рублем, выжить бы. Да и правительство не выносит курс рубля на первый план – есть задачи поважнее. Да и не в первый раз мы видим отметку 80 рублей за доллар, поэтому данная ситуация была, уже переживали.

В ближайшее время ожидается пока укрепление доллара до отметки 84-85 рублей. Потом возможна глубокая коррекция, в район 75-74 рублей за единицу.

Сегодня заседание ЦБ РФ, где регулятор, возможно, повысит процентную ставку. Все-таки высокий курс может увеличить показатель инфляции, а ЦБ очень часто делает что-то на опережение. Поэтому, не удивлюсь, если процентная ставка будет увеличена. Однако, процентная ставка никак не влияет на курс доллара по отношению к рублю. Хотя всегда бывают исключения».

Фото: ФедералПресс / Евгений Поторочин

Сюжет по этой теме
10 марта 2020, 10:17

«Черный понедельник»: обвал нефти и рубля

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Москва
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Twitter 1