Экономика
Экономика
Москва
0

«Ждем увеличения процентов по ипотеке и кредитам». Эксперт прокомментировал решение ЦБ о ключевой ставке

Банк России
От решения Банка России инфляция не ускорится

Сегодня совет директоров Банка России принял решение сохранить ключевую ставку на прежнем уровне, равном 6 %. Тем самым он не последовал примеру Федеральной резервной системы США, пошедшей на резкое снижение ставки. О том, какими соображениями руководствовался главный банк нашей страны, какие последствия будет иметь его решение для экономки и простых граждан, «ФедералПресс» рассказал Антон Покатович, главный аналитик «БКС Премьер»:

«В соответствии с нашими ожиданиями Банк России оставил ключевую ставку без изменений на уровне 6 %. Данный шаг регулятора в целом станет нейтральным для российской экономики. В среднесрочной перспективе ближайшего года действия экономического блока страны, по нашему мнению, должны быть главным образом сосредоточены на поддержке совокупного спроса. В связи с этим мы не исключаем, что при стабилизации ситуации на рынках Банк России может вернуться к рассмотрению снижения ключевой ставки уже летом.

Полагаем, что, принимая решение в отношении сохранения ключевой ставки, регулятор сфокусировался на совокупности факторов в виде волатильности финансовых рынков, снижения цен на нефть, а также масштабного замедления экономического роста в мире, которые окажут существенное давление на экономическую конъюнктуру в России. Главным образом под давлением окажется совокупный спрос, что, по нашим оценкам, может в среднесрочной перспективе выступать существенным дезинфляционным фактором. В этой связи мы ожидаем, что к концу года темпы роста инфляции в России не продемонстрируют резкого ускорения и могут сформироваться на уровне 4-6 %.

При этом даже при сохранении ключевой ставки без изменений, банки могут начать адаптировать свою политику в отношении ставок к изменениям в векторе монетарной политики Банка России, поскольку Поскольку ранее банки активно снижали ставки по своим депозитным продуктам, ожидая возможного снижения ключевой ставки до уровня 5,5-5,75 % уже в первом полугодии 2020 года, мы не исключаем, в перспективе ближайшего месяца умеренной корректировки вверх ставок по вкладам. По нашим оценкам, ожидания по снижению ключевой ставки уже подверглись существенным корректировкам, поскольку на возвращение регулятора к мягкости в монетарной политике может потребоваться больше времени, что может послужить фактором в пользу умеренного роста ставок по вкладам. Аналогичные корректировки и повышение ставок на 0,2-0,5 процентных пункта мы можем увидеть и в ставках по кредитам, в том числе и по ипотеке (рост на 0,3-1 процентных пункта).

Что касается рыночной конъюнктуры, то по нашим оценкам, регулятор будет и далее работать над стабилизацией рублевого курса с помощью инструментов, отличных от повышения уровня ключевой ставки. В частности, ранее на этой неделе регулятор уже анонсировал механизм увеличения объемов продажи валюты (без учета продаж в рамках бюджетного правила) за счет реализации сделки по продаже пакета акций «Сбербанка». Данные сигналы регулятора являются весьма своевременными.

Также мы отмечаем, что регулятор продолжает увеличивать и объемы продажи валюты в рамках реализации бюджетного правила (до 100 млн долларов в день), расширяет каналы предоставления ликвидности и смягчает некоторые условия контроля и надзора.

В рамках нашего базового сценария среднегодовой курс рубля в 2020 году ожидается на уровне 70-72 рублей за доллар. Ослабление курса национальной валюты в этом году станет фактором, сглаживающим давление на экспортную компоненту ВВП со стороны снижения ценовой конъюнктуры в нефти. В рамках нашего базового сценария инфляция по итогам 2020 года составит 4-6 %, а ВВП России может сократиться на 0,3-0,8 %».

Фото: ФедералПресс / Евгений Поторочин

Сюжет по этой теме
10 марта 2020, 10:17

«Черный понедельник»: обвал нефти и рубля

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Москва Россия
Присоединяйтесь к нам
Подписывайтесь на Email рассылку
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Facebook 1