Экономика
Экономика
Москва
0

«Игроки предпочли сыграть на ослабление». Эксперт рассказал о причинах стабильности ключевой ставки

Инфляция
Банк России сохранил консервативные ожидания по уровню инфляции

Ключевая ставка остается неизменной – такое решение принял Банк России. Он явно выбрал компромиссное решение, которое пока явно не окажется сильного воздействия на экономику нашей страны. О том, почему Банк России поступил подобным образом и почему ему нельзя было снижать ключевую ставку, «ФедералПресс» рассказал Георгий Ващенко, начальник управления торговых операций на российском фондовом рынке ИК «Фридом Финанс»:

«Банк России сохранил консервативные ожидания по уровню инфляции на конец года. Проинфляционные факторы (ослабление рубля, падение цены на нефть) и те, что способствуют снижению инфляции (падение спроса) противоборствуют, и сложно сейчас сказать, какие из них в итоге перевесят. Полагаю, что регулятор будет держать руку на пульсе и при необходимости может принять экстренное решение. На мой взгляд, пока у ЦБ нет данных, что инфляция разгоняется, поэтому нет необходимости экстренного повышения ставки для защиты рубля. В то же время, снижать ставку нельзя сейчас из-за опасений перетока средств в валютные активы, что создаст давление на рубль. Поэтому ЦБ выбрал компромисс.

Реакция рынка была сдержанной. В первые секунды курс упал на 0,5 рубля, возможно, из-за действий быстрых роботов, но через несколько минут курс вернулся к прежним уровням – 78,7 рублей за доллар. Панику на рынке решение ЦБ не спровоцировало, это главное.

Ставки репо подскочили примерно на 0,2 процентных пункта после решения Банка России сохранить ключевую ставку. Курс доллара к рубля сохраняет высокую волатильность, через 15 минут после заседания он подскочил на максимум дня, но в целом картину рынка нельзя охарактеризовать как панику. Банк России не ввел жестких (и даже мягких) ограничительных мер на экспорт капитала, поэтому повода для резкого ослабления рубля нет.

Рост курса, на мой взгляд, обусловлен не только спекулятивной игрой, но и тем, что релиз Банка России содержал довольно размытую оценку рисков для экономики и рубля, поэтому игроки предпочли сыграть на ослабление рубля».

Фото: ФедералПресс / Евгений Поторочин

Сюжет по этой теме
10 марта 2020, 10:17

«Черный понедельник»: обвал нефти и рубля

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Москва Россия
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Google Plus 1