Экономика
Экономика
Москва
0

«Банки оставят ставки по кредитам неизменными». Аналитик спрогнозировал последствия сегодняшнего решения ЦБ

Главный банк страны
Ключевая главного банка страны ставка осталась стабильной

Принятое Банком России решение сохранить ключевую ставку стабильной по-разному оценивается экспертным сообществом. По мнению руководителя аналитического отдела ГК «Финам» Алексея Ковалева, Банк России принял правильное решение. О том, почему он так считает, он поделился своим мнением с «ФедералПресс»:

«Чтобы понять чем в принятии сегодняшнего решения руководствовался Банк России, можно обратиться к опыту двухлетней давности. Так, во втором-четвертом кварталах 2018 года санкционное давление привело к потере рублем чуть менее 20 % своей стоимости, что в целом пока плюс-минус сопоставимо текущим значениям. При этом, общий рост инфляции с апреля по декабрь 2018 года составил всего 3,38 %.

Отметим, что в самый канун девальвации 2018 года годовой уровень инфляции составлял 2,4 %, что приблизительно совпадает с текущим значением и по состоянию на конец декабря 2018 года уровень потребительских цен в годовом выражении составил 4,3 %.

Исходя из прошлых периодов, ведомство Эльвиры Набиуллиной при обозначении уровня ставки, как правило, держит определенный положительный зазор к инфляции. Стоит напомнить, что в России уровень реальной ключевой ставки ни разу не опускался ниже 2 %.

Если же брать не текущий, а прогнозируемый уровень инфляции, то исходя из опыта 2018 года – единственного периода с момента перехода к инфляционному таргетированию, когда регулятор предпринимал повышение ставки, можно увидеть, что на ожиданиях усиления инфляции до 5,0–5,5 %, Банк России повысил ставку сначала до 7,5 %, а затем – и до 7,75 %. Другими словами, разница в размере не ниже 2 % была снова в фокусе регулятора.

Сейчас уровень ключевой ставки составляет 6,0 %. Таким образом, если по мере выхода данных по инфляции Центробанк сделает вывод, что рост потребительских цен в перспективе может превысить 4 %, то ключевая процентная ставка может быть повышена к верхней границе диапазона – 7 %.

Таким образом, сейчас, из-за возросших рисков замедления отечественной экономики возвращение к жесткой денежно-кредитной политике выглядело бы не вполне логично. Отдельно стоит отметить, что на данном этапе оценить итоговое ускорение инфляции вследствие возросшей волатильности рубля довольно проблематично, в связи с чем ЦБ РФ принял ожидаемо правильное решение, которое позволит банкам оставить ставки по кредитам, в том числе по ипотечным, на прежних уровнях».

Фото: ФедералПресс / Евгений Поторочин

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Москва Россия
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Facebook 1