Общество
Общество
Москва
0

«Фактически судопроизводство в данный момент не ведется». Эксперт о проблемах в судебной системе

Суды приостановили работу
Суды приостановили работу

Верховный суд решил, что в связи с распространением коронавируса в российских судах ограничат рассмотрение дел. Фактическое применение постановления Верховного суда будет определяться председателем каждого отдельного суда.  Все будет зависеть от ситуации в конкретном регионе, округе, районе. Комментирует Игорь Скрипка, Председатель Московской коллегии адвокатов «Скрипка, Леонов и партнеры»: 

«На данный момент суды официально не закрыты. Там только ограничено посещение и личный прием граждан председателями судов. Но поставлен вопрос o том, чтобы уменьшить количество рассматриваемых дел. На практике почти все дела, которые не связаны c какими-то горящими сроками, откладываются и не рассматриваются на сегодняшний день. A поступившие дела, даже поступившие через экспедицию или почту, пока даже не назначаются. Фактически судопроизводство в данный момент не ведется.

Данная ситуация, конечно, отразится на работе юридических компаний и адвокатов. Их деятельность, по сути, будет приостановлена. Еще ведется работа по подготовке к судопроизводству и подготовке исковых заявлений. Однако основная деятельность, которая связана c рассмотрением споров, c посещением судов, вся будет приостановлена.

Суды, по сути, останавливают работу. Я думаю, это приведет к тому, что, после того как постановление президиума Верховного суда перестанет действовать, просто будет большое количество дел и огромные очереди. Такая ситуация спровоцирует рост числа нерешенных споров.

Интернет-приемная сейчас работает достаточно эффективно, но есть многие вещи, которые через нее не решишь. Вопросы ускорения судопроизводства или какие-то жалобы в отношении либо участников процесса, либо того же аппарата суда – такие моменты интернет-приемная вряд ли сможет разрешить.
Если мы говорим o том, могут ли пострадать интересы граждан или бизнеса, то в данном случае нужно учесть позицию судов. Принципиально, если они будут рассматривать заявления, по которым действительно есть необходимость срочного решения, пусть даже без горящих сроков, то, в общем, никто особо не пострадает. Но в том виде, в каком обстоят дела на сегодняшний день, я думаю, пострадают те, кто заинтересован в наиболее быстром рассмотрении споров. Это может быть как бизнес, так и простые граждане.

Станут ли процессы закрытыми? Если рассматривать пункт постановления Верховного суда o том, чтобы ограничили количество лиц, не являющихся участниками процесса внутри суда, то фактически это говорит, что да, процессы, которые будут идти они, в сущности, станут закрытыми. Поскольку зайти слушателю в зал практически невозможно. Что касается прессы, я думаю, ее представители смогут присутствовать в заседании. Все будет зависеть от правильного разъяснения положения законов. В частности, о том, что пресса может присутствовать в любом процессе. Гласность и свободу слова пока у нас никто не отменял. Я надеюсь, достаточно будет предъявления удостоверения o том, что лицо является представителем СМИ, и его допустят в зал.
Пандемия коронавируса, если исходить из буквы закона и из того, что мы изучаем в области теории права, является форс-мажором. При этом пока эту ситуацию еще никто до конца не разъяснил. Судебных решений, которые подтвердили мнение юристов, o том, что, коронавирус – это форс-мажорная ситуация, нет.

Я считаю, что у нас грядет вал судебных разбирательств в области бизнеса, например арендаторов с арендодателями, поскольку сейчас предприниматели терпят, если не убытки, то, по крайней мере, колоссальное снижение доходов и принципиально не в состоянии выплачивать ту арендную плату, которую на сегодняшний день имеется».

Фото: Алексей Юдин

Сюжет по этой теме
4 февраля 2020, 17:59

Пандемия коронавируса

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Москва
Присоединяйтесь к нам
Подписывайтесь на Email рассылку
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Twitter 1