Общество
Общество
Москва
0

«Без защиты данных компании могут лишиться даже небольшого дохода». Эксперт об информационной безопасности на удаленке

Удаленная работа имеет в себе как ряд плюсов, которые способствуют самому его существованию на рынке труда, так и ряд минусов. Отдельно стоит указать существование такой проблемы, как обеспечение информационной безопасности организации при использовании труда удаленных сотрудников. Угроза утечек информации через них достаточно высока, поскольку специалисты, отвечающие за информационную безопасность организации, не имеют возможности применить весь арсенал тех технических средств и политик, с помощью которых обеспечивается безопасность на рабочих станциях в офисе. Тем не менее, поскольку обеспечение безопасности является необходимым условием работы организации, приходится искать способы решения проблемы информационной безопасности при удалённой работе. Комментирует сооснователь компании Postgres Professional – российского разработчика ПО, Иван Панченко.

«Возможность удержать бизнес на плаву и обеспечить его безопасность – два ключевых вопроса, которые сейчас встают перед собственниками. И если с финансовыми сложностями все ясно, – кризис в экономике, пандемия и схлопывание многих сфер бизнеса, стабильно высокий курс валют, то компьютерная безопасность часто недооценивается. Между тем именно защита данных приобретает особую актуальность. Иначе компании могут лишиться даже небольшого дохода. Чем опасна удаленная работа? Безопасность корпоративных сетей безусловно выше. В случае Home office сотрудники чаще всего используют персональную технику, смартфоны и домашний wi-fi. Проблема в том, что и устройства, и сети могут быть скомпрометированы. Поэтому конфиденциальность передаваемой информации окажется под угрозой.

Какие меры стоит принять руководителям организаций и их сотрудникам, чтобы обезопасить себя от мошенников и хакеров? Давайте выделим из общей массы сотрудников тех, кто работает с финансовой отчетностью и платежами. При организации их удаленного рабочего места желательно перевезти офисный компьютер, а также позаботиться об обеспечении безопасности платежей. Push и SMS-подтверждения не могут гарантировать их на 100% Поэтому желательно наличие цифрового сертификата, ключа с криптографией, по возможности – аутентификации с использованием биометрических данных и т.д. Для всех сотрудников удобно использовать специальные сервисы. Они бесплатны для частного использования, а для компаний предлагают широкую тарифную систему. Например, Team Viewer позволяет обеспечить удаленное управление компьютером и другими устройствами. Это удобно, если вам срочно понадобятся оставленные в офисе файлы. Также программа позволит системному администратору подключиться к вашему домашнему компьютеру, быстро настроить любые устройства и исправить ошибки, не играя в глухой телефон. Any Desk помогает обеспечить безопасное подключение к рабочему столу. Особенно хочется отметить функцию передачи файлов, а также видеозаписи сессии подключения. IP-телефония обеспечит возможность общения с клиентами по рабочим номерам.

Не стоит забывать, что угрозу для компании могут представлять не только внешние источники, но и недобросовестные действия сотрудников. Фиксация их действий позволит избежать или вовремя остановить утечку информации. Гигиена в Сети: что можно открывать, а что нет, какие опасности подстерегают пользователя на удаленке? Никаких особенных правил техники безопасности не существует. Стандартные требования – не открывать сообщения с подозрительных адресов, особенно с сложениями. Конечно, если вам сообщают о неожиданном выигрыше в лотерею или заокеанском наследстве, – это наверняка орудуют мошенники. На что стоит обратить внимание – это на формулировки писем. В самом начале эпидемии по Китаю пронеслась волна спам-рассылок, замаскированных под информационное письмо с руководством по технике безопасности. Получатели, открывавшие вложение, прощались с безопасностью персональных данных».

Фото: ФедералПресс / Елена Майорова

Сюжет по этой теме
4 февраля 2020, 17:59

Пандемия коронавируса

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Москва
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Facebook 1