Общество
Общество
Приморский край
1

«На Дальний Восток коронавирус пришел с опозданием». Эксперт рассказал, ждать ли эпидемии в ДФО

Ни один специалист не может сказать, как долго продлится эпидемия
Ни один специалист не может сказать, как долго продлится эпидемия

Эпидемия коронавируса на Дальнем Востоке набирает обороты – сегодня первых заболевших выявили в Приморском крае. Болезнь подхватили семь жителей Якутии, а также четыре хабаровчанина. Цифры небольшие – этому во многом способствовали грамотные запретительные меры. Примечательно другое: в момент наиболее сильной общемировой паники эпидемиологическая ситуация в ДФО была в норме. При том, что Китай находится буквально под боком. Болезнь добралась в регион уже когда в КНР практически справились с вирусом. Как отмечают специалисты, в этом нет ничего парадоксального. О том, чего ждать Дальнему Востоку от коварной болезни, «ФедералПресс» рассказал доктор биологических наук Виталий Зверев:

«Это совершенно нормальная ситуация, когда эпидемия на соседних территориях начинается не одновременно. Это некий цикл: болезнь вспыхнула в одной стране, кризис прошел, с ней справились, она перебралась к соседям. На самом деле, у нас приняли грамотные ограничительные меры – из-за этого коронавирус на Дальнем Востоке появился, скажем так, с опозданием. Сейчас все будет зависеть от работоспособности нашей медицинской системы. В Италии, например, она забуксовала, там просто не успевают оказать помощь всем пациентам. Из-за этого там наблюдается довольно высокая смертность. Как справятся с вирусом в России – посмотрим.

Главный риск заключается в том, что ни один специалист не может сказать, как долго продлится эпидемия. Мы столкнулись с совершенно новым штаммом, очень живучим. Вирус мутирует, вакцины пока не придумали. По моим прогнозам, кризис закончится к лету: коронавирусы – это, как правило, сезонные заболевания. Однако со стопроцентной гарантией этого утверждать нельзя. Есть вероятность, что COVID-19 будет прогрессировать и в теплое время года. Именно поэтому прогнозы разнятся: кто-то считает, что эпидемии осталась пара месяцев, кто-то дает ей целый год. Кроме того, мы не знаем, как долго люди болеют этим новым коронавирусом. Да, обнаружили его совсем недавно – но не исключено, что мы живем с этой болезнью гораздо дольше.

Именно наличие неизвестных пугает людей. Никто не знает, к чему надо готовиться. Возможно, через неделю в ДФО больше не будет случаев заражения. А возможно, это только начало. Нет точной уверенности. Из-за этого коронавируса опасаются больше, чем привычных, более опасных заразных болезней – того же туберкулеза. Потому что с ними уже все ясно: есть статистика, есть лечение, есть факторы риска.

Что можно сказать наверняка, так это то, что сейчас ни один прогноз не оправдан. У специалистов все еще слишком мало данных. Пока нужно просто принимать все необходимые меры и смотреть за развитием ситуации».

Фото: primorsky.ru

Сюжет по этой теме
4 февраля 2020, 17:59

Пандемия коронавируса

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
1
comments powered by HyperComments
Telegram 1