горячие темы Смотреть Скрыть
Общество
  1. Общество
Общество
Москва
0

«Тормозит телемедицину законодательство, отсутствие тарифов и страх врачей». Эксперт об онлайн-приемах пациентов

На фоне распространения коронавируса и стремлении разобщить коллективы по-другому стал восприниматься потенциал цифровизации здравоохранения. В частности, телемедицины. Если до этого врачу на удаленке можно было только консультировать, то теперь, считают депутаты, стоит расширить полномочия и дать право ставить предварительные диагнозы. Сама ситуация, мол, сейчас толкает к этому. И она, по мнению сопредседателя комитета «Пациентоориентированная телемедицина при Всероссийском союзе пациентов Ирины Каргальской, поможет как это ни странно развернуть здравоохранение в сторону современных технологий. Пока же наладить общение «врач-пациент» в формате телемедицины не удается по ряду причин:

«Наверное, эта ситуация, ужасная и катастрофичная для всего мира, может действительно развернет в сторону тех современных технологий, которые в состоянии помочь здравоохранению. И конечно, однозначно повернет взор в сторону развития, а не оптимизации, сокращения здравоохранения, в сторону увеличения стоимости затрат на здравоохранение. И по-моему, должна повысить престиж, значимость и роль профессии врача в глазах современного общества. А она демонизирована. На сегодня тот кадровый дефицит, с которым мы столкнулись, связан с тем отторжением этой профессии. Очень надеюсь, что взгляд народа на ситуацию по-новому сможет влить какие-то новые силы в сферу.

Но сейчас обо всем об этом говорить не время - надо выстоять. И поэтому телемедицина предлагает свои возможности, а они очень правильные и нужные в этой ситуации. Согласитесь, когда пациент может сообщать о своих симптомах из дома, не выходя на улицу, не идя в больницу, не контактируя ни с кем, это здорово. И это играет как раз в пользу карантина. Врачи могут видеть пациентов и принимать соответствующие меры.

Но у нас в стране сразу несколько факторов тормозит развитие телемедицины - это законодательство, отсутствие тарифов и страх врачей. Самый большой из них, пожалуй, отсутствие тарифов на телемедицину. До сегодняшнего момента телемедицина существовала по сути своей в формате «врач-врач», когда доктора из регионов советуются с коллегами их крупных центров и институтов. Там есть тарифы, и они минимальны на самом деле. Там есть возможности, опыт. А вот телемедицинская консультация «врач-пациент» у нас полностью отсутствует.

У врачей совершенно нет времени на эту дополнительную опцию, как просмотр сообщений пациентов. У них нет времени, нет желания, ресурса, они не получают за это денег и они не понимают, зачем им использовать такую дополнительную нагрузку. Кроме того, врачи очень напуганы всякими правовыми моментами. Они везде видят подвох, незащищенность. Они боятся в этих телемедицинских консультациях сказать, сделать или просмотреть что-то, за что могут быть наказаны. Все это нужно продумывать. Но наш опыт применения телемедицины в виде дистанционного мониторинга тяжелых и хронических больных показал, насколько это эффективно».

Фото: ФедералПресс / Виктор Вытольский

Сюжет по этой теме
4 февраля 2020, 17:59

Пандемия коронавируса

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Москва
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Facebook 1