Финансы
  1. Бизнес
  2. Финансы
Финансы
Москва
0

«Распространение коронавируса пока еще не привело к серьезным последствиям для банковского сектора»

Оказавшиеся на больничном или финансово пострадавшие из-за коронавируса заемщики банков могут рассчитывать на отсрочку по погашению кредита и оплате процентов. В рамках кредитных каникул продолжительностью до трех месяцев клиенты смогут получить ее как по погашению основного долга, так и по оплате процентов. Воспользоваться этим смогут, например, клиенты ВТБ. Комментирует Михаил Коган, руководитель отдела аналитических исследований «Высшей школы управления финансами»:

«Инициатива ВТБ по облегчению долгового бремени пострадавших из-за коронавируса может найти поддержку и среди других банков, в том случае если они будут касаться заемщиков с официальным подтверждением у них диагноза COVID-19. Подобную возможность с 20 марта им предоставил Банк России, который утвердил меры по поддержке граждан, экономики и финансового сектора в условиях пандемии коронавируса. В частности, банкам и микрофинансовым организациям разрешено не признавать такие кредиты реструктурированными, соответственно не вырастет их нагрузка на капитал. Это позволит организациям, выдавшим кредит (заём), пойти на встречу клиентам и выполнять рекомендации регулятора реструктурировать задолженность и не назначать пени и штрафы для таких заемщиков.

В то же время едва ли каждый банк, микрофинансовая организация или кредитный кооператив будут готовы сделать больше для своих клиентов, чем предписано последними рекомендациями Банка России. ВТБ, пользуясь своим государственным статусом, может говорить о поддержке тех, кто оказался на больничном или понес потери из-за карантина и неоплаченного отпуска в каждом индивидуальном случае. Для других при ухудшении ситуации в экономике и без дополнительных послаблений от регулятора подобное изменение кредитной политики может подвергнуть обернуться серьезной нагрузкой на финансовую устойчивость.

Замедление мировой экономики и ухудшение конъюнктуры на рынке энергоносителей еще в середине марта привело к прогнозу первого с 2017 года снижения прибыли российских банков. В частности, агентство «Эксперт РА» ожидает, что показатель сократится на 20% с 1,7 трлн руб. до 1,2 трлн руб. Однако очевидно, что вместе с ужесточением карантинных мер как внутри России, так и за рубежом, подобные оценки могут оказаться оптимистичными. Последние предложения Банка России также внесут свою лепту в падение прибыльности российских банков.

На текущий момент распространение коронавируса пока еще не привело к серьезным последствиям для экономики и состоянии банковского сектора, однако регулятору впору задуматься о проведении стресс-тестов, а кредитным организациям – о проработке собственных прогнозных сценариев. По данным Торговой-промышленной палаты из-за вспышки COVID-19 3 млн юрлиц и индивидуальных предпринимателей находятся под угрозой закрытия, что может привести к потери работы 9 млн россиян. Таким образом при реализации этого прогноза доля просроченной задолженности по кредитам, выданным физическим лицам, которая сейчас составляет 4,4%, очевидно резко и скачкообразно вырастет. Однако так как в подобную статистику попадают кредиты, с просрочкой более 90 дней, заметных изменений можно ожидать лишь летом».

Фото: ФедералПресс / Екатерина Лазарева

Сюжет по этой теме
4 февраля 2020, 17:59

Пандемия коронавируса

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Персоны
Коган Михаил
Регионы
Москва
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Telegram 1