Экономика
Экономика
Челябинская область
0

«Нужно вводить мораторий на выплаты банкам и налоговым». Челябинский депутат о поддержке бизнеса

Константин Захаров считает, что нужно вводить мораторий на оплату кредитов и налогов
Константин Захаров считает, что нужно вводить мораторий на оплату кредитов и налогов

Влияние коронавирусной инфекции на экономику страны продолжает расти. Правительство Челябинской области разработало ряд мер поддержки малого и среднего бизнеса. Председатель комитета регионального заксобрания по экономической политике и предпринимательству Константин Захаров поделился с «ФедералПресс» своим экспертным мнением о том, что именно ждет бизнес и достаточно ли принятых государством мер:

«Совершенно очевидно, что ситуация, которая складывается на рынках, экстраординарная. И пострадает весь бизнес без исключения. В связи с этим премьер-министр объявил о подготовке ряда мер поддержки бизнеса, и губернатор Алексей Текслер также выступил с предложениями.

У него фактически разработан план мероприятий по обеспечению устойчивого развития экономики Челябинской области. На первом месте стоит решение по созданию штаба по работе с предприятиями и организациями, чьи доходы резко сократились. Среди мероприятий также предусмотрены составление перечня системообразующих организаций на региональном уровне и оперативный мониторинг финансово-экономического состояния.

Правительство также сформировало перечень видов деятельности, которые подвержены наибольшему падению спроса: это и гостиничные услуги, и общественное питание, и сфера дополнительного образования, услуги в сфере физической культуры и спорта, услуги по перевозке пассажиров и багажа. Есть мероприятия и по работе с кредитными организациями: это предложение и по установлению моратория на процентные ставки, и досрочное истребование задолженности по кредитам.

Сейчас я для любого бизнеса вижу три критические точки: задолженность по налогам, по платежам в банке и задолженность перед сотрудниками по заработным платам. Соответственно самое простое, что сегодня могут делать предприниматели, – это резко снижать выплаты своему персоналу, готовить сокращения. Это в их силах. Но не в силах отказаться платить налоги или платить по кредиту. Потому что за этим сразу же следует блокировка счетов и парализация работы компании.

Нашему государству и руководителям нужно очень четко это понимать. Чтобы не допустить лавинообразного удара по карманам простых граждан, нужно вводить мораторий на выплату банкам и налоговым. И без помощи государства не обойтись.

Банки такие же коммерческие структуры, и им можно было бы компенсировать определенные потери в связи с невозможностью бизнеса рассчитываться по кредитам. И то же самое с налоговыми органами: если мораторий будет объявлен для широкой группы предприятий, это было бы своевременно. Но в обмен на это компании должны сохранить те выплаты и обязательства социального характера, которые они должны выполнять в первую очередь, чтобы защитить людей от потери работы и потери доходов».

Фото: пресс-служба заксобрания области

Сюжет по этой теме
4 февраля 2020, 17:59

Пандемия коронавируса

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Push 1