Общество
Общество
Москва
0

«Закупка медоборудования у единственного поставщика ускорит процесс». Эксперт о госзакупках во время коронавируса

Минфин упростил правила госзакупок на время борьбы с коронавирусом
Минфин упростил правила госзакупок на время борьбы с коронавирусом

Минфин упростил правила госзакупок на время борьбы с коронавирусом. Теперь почти все товары можно будет купить без конкурса. Письмо с изменениями правил госзакупок Минфин опубликовал 20 марта. Распространение вируса носит чрезвычайный характер, это обстоятельство непреодолимой силы, пишет министерство. В таких случаях закон о госзакупках разрешает заказчикам ссылаться на режим чрезвычайной ситуации и закупать товары и услуги у единственного поставщика без конкурса, если другие способы закупки требуют больше времени. Покупать товары и услуги, которые понадобились из-за распространения вируса, заказчики смогут у единственного поставщика, если введен режим повышенной готовности. Комментирует Денис Шульженко, президент Судебно-экспертной палаты РФ:

«На сегодняшний день сложились такие обстоятельства, при которых возможность организации государственных закупок у единственного поставщика – это необходимая и своевременная мера. И незамедлительная реакция Правительства РФ на сложившуюся ситуацию, уверен, способствует ускорению процесса закупки необходимого медицинского оборудования для учреждений российской системы здравоохранения.

К примеру, сейчас разместить заказ на закупку аппаратов искусственной вентиляции легких весьма проблематично. Спрос на такое оборудование во многих странах мира сегодня превышает предложение в несколько раз. Ситуация на рынке медицинского оборудования сейчас выглядит таким образом, что каждые полчаса меняется и стоимость, и объем, и срок поставки. И хотя у каждого государства, в том числе и нашего, есть квоты – даже при их наличии закупить данное оборудование сейчас очень тяжело, к тому же это займет много времени. Система госзакупок в России устроена таким образом, что изначально закупающая сторона должна определить начальную максимальную цену контракта, разместить на официальном портале информацию о закупке (три недели минимум), рассмотреть заявки от кандидатов (еще неделя), заключить государственный контракт на поставку, оплатить оборудование. Весь процесс занимает сегодня 2,5 – 3 месяца. В сложившихся условиях это очень длительный срок. Во-первых, непонятно, будет ли необходимость в этом оборудовании через три месяца, во-вторых, люди, которым нужна экстренная медицинская помощь сегодня, могут просто ее не дождаться.
Закупка у единственного поставщика ускорит процесс.

Нет оснований переживать на предмет нарушения конкуренции или завышения цен на оборудование. Во-первых, потому что сложившаяся ситуация требует решительных действий, и сейчас главное – расставить правильным образом приоритеты. Во-вторых, положение об основании цены закупки у единственного поставщика никто не отменял. Организации, поставляющие оборудование, должны будут обосновать его стоимость. Варианты спекулятивного предложения отсекаются на первоначальном этапе. К тому же, по итогам любой закупки можно провести проверки – Прокуратуры РФ или Счетной палаты».

Фото: ФедералПресс / Виктор Вытольский

Сюжет по этой теме
4 февраля 2020, 17:59

Пандемия коронавируса

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Москва
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Twitter 1