Экономика
Экономика
Москва
0

«Экономики многих государств почувствовали упадок». Аналитик рассказал, когда может закончиться мировой кризис

Экономика
Рост глобальной экономики ожидается через 1-1,5 года

Последние полторы недели мировую экономика по-настоящему трясло от негативных новостей, связанных с распространением коронавируса по планете, падением цен на нефть и проблемами промышленных компаний, вынужденных останавливать свои предприятия. О том, что падение экономики - не уникальная российская ситуация, а касается всего мира. «ФедералПресс» рассказал Андрей Курапов, аналитик финансовой группы III OBF:

«Вспышка коронавируса в Европе, попавшего в нее из Китая, и срыв ОПЕК+ вызвали обеспокоенность у инвесторов по поводу возможной рецессии в глобальной экономике. Это сказалось на мировом рынке ценных бумаг, где стали снижаться курсы важнейших фондовых индексов и дешеветь акции крупнейших компаний.

Более того, инвесторы ожидают, что по мере распространения коронавируса по миру и замедления экономической активности фондовые индексы продолжат снижаться.

При этом в самом Китае распространение коронавируса удалось практически полностью остановить. Такой результат стал возможен благодаря быстрым действиям властей. Вместо него новым очагами заражения коронавирусом стали Евросоюз и Иран.

Экономики многих государств почувствовали на себе негативное влияние коронавируса. Это выразилось в падении объемов торговли, сокращении потоков туристов, закрытии кафе и ресторанов. В попытке смягчить последствия шока, вызванного распространением коронавируса, центральные банки сразу нескольких стран понизили процентные ставки, в частности, в США и Великобритании они были уменьшены до 0,25 %. Предполагается, что снижение ставок повысит спрос на более «дешевые» кредиты, что, в свою очередь, окажет положительное влияние на темпы роста потребления в будущем.

Также стоит отметить, что Федеральная резервная система США объявила о перезапуске программы количественного смягчения и скупке облигаций на сумму 700 млрд долларов в целях краткосрочной поддержки фондового рынка, а президент США Дональд Трамп сообщил о снижении налога на заработную плату до 0 %. В свою очередь, Европейский центральный банк увеличил программу скупки проблемах активов до 120 млрд евро.

Несмотря на все эти меры, мировой фондовый рынок продолжает оставаться волатильным, то есть подъемы курсов акций сменяются резкими спадами. Причиной служат негативные эмоции его участников, пытающихся еще и заработать любыми способами.

Но несмотря на сложную ситуацию в глобальной экономике, можно прогнозировать ее восстановление через год-полтора года как вследствие затухания эпидемии коронавируса, так и влияния мер, принимаемых центральными банками развитых стран мира».

Фото: pxhere.com

Сюжет по этой теме
10 марта 2020, 10:17

«Черный понедельник»: обвал нефти и рубля

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Москва
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Vkontakte 1