Экономика
Экономика
Москва
0

«В ближайшие месяцы мы станем свидетелями банкротств малого бизнеса». Эксперт о тревожных ожиданиях бизнесменов

Коронавирус банкротит МСБ
Коронавирус банкротит МСБ

Бизнес-сообщество ожидает с текущей недели новых распоряжений правительства РФ о введении мер поддержки для предпринимателей в условиях нестабильного экономического положения, вызванного коронавирусом нового типа. Об этом сообщил в понедельник ТАСС глава бизнес-объединения «Опора России» Александр Калинин по итогам встречи с главой министерства экономического развития (МЭР) Максимом Решетниковым, посвященной проблемам ресторанной отрасли. Премьер-министр РФ Михаил Мишустин ранее в понедельник поручил правительству в течение ближайших дней подготовить комплекс дополнительных шагов для поддержки экономики и бизнеса. Он отмечал, что власти продолжают принимать меры, чтобы смягчить негативное влияние коронавируса на экономику России, в том числе реализовывают план первоочередных мероприятий. О том, какая динамика сейчас наблюдается в сфере бизнеса и кто «страдает» прежде всего рассказал Дмитрий Иваночек, основатель CRM – сервиса для предпринимателей brizo.ru:

«Из бесед с клиентами и партнерами я вижу, что бизнес сейчас находится в тревожном ожидании. Да, есть немногие счастливчики, которые занимаются экспортом и сейчас способны выиграть от ситуации с курсом. Большинству остается следить за динамикой спроса и курса рубля, ждать мер поддержки и строить стратегии под разные сценарии развития событий.

На мой взгляд, постепенно становится ясно, что кризис способен продлиться дольше, чем могло показаться вначале. Пожалуй, это вопрос не пары месяцев и перестраивать бизнес-процессы стоит с расчетом минимум на полгода. Например, наш партнер по бизнесу управляет автобусной компанией и прогнозирует, что в ближайшие 6 месяцев рынка не будет из-за отмены мероприятий любого масштаба: от ПМЭФ и ЧЕ-2020 до локальных.

Самыми пострадавшими отраслями я бы назвал как туристическую и авиаотрасли, уже поддержанные правительством, так и игроков ресторанной сферы, участников рынка пассажирских перевозок, организаторов мероприятий, владельцев фитнес-клубов, бассейнов, аквапарков и спортивных объектов. При развитии пандемии и усилении карантинных мер опасный спад спроса может охватить и всю сферу оффлайн-услуг.

Правительству, по моему мнению, стоит помочь с первоочередными проблемами бизнеса: как оплатить налоги и арендные платежи в условиях кризиса. По налогам были предложены отсрочки, но пора также обсудить временное освобождение от уплаты и распространение этих мер на все пострадавшие сферы. По вопросу аренды могла бы помочь временная отмена налога на землю, которая облегчит арендодателям предоставление арендных каникул.
Если назвать другие примеры эффективных мер поддержки в зарубежной практике, я бы выделил британскую инициативу по гарантированным кредитам малому бизнесу, по которой правительство может взять на себя сборы и проценты и даст гарантии кредиторам на покрытие 80% кредита. Также перспективна американская идея по поддержке компаний с 500 сотрудниками и меньше. Если предложение примут, они смогут рассчитывать на отсрочки по аренде и кредитам при двух условиях: спаде продаж на 75% и сохранении 75% рабочих мест.

Что касается инициатив российского бизнеса, Федерация рестораторов и отельеров уже предлагала освободить отрасль от налогов и ввести мораторий на взимание арендной платы и оплаты коммунальных услуг, но публичного ответа на их письмо, насколько я знаю, пока не было. Среди озвученных просьб бизнесменов из других сфер чаще всего также звучит временное освобождение от налогов.

При продолжении пандемии, а пока ничто не говорит об обратном, в ближайшие месяцы мы станем свидетелями приостановок деятельности и банкротств малого бизнеса. Серьезные меры поддержки могут сгладить ситуацию, но падение спроса из-за пандемии в сочетании с падением курса рубля оставляет мало шансов компаниям с низкой рентабельностью и отсутствием стратегии для негативных сценариев развития ситуации».

Фото: ФедералПресс / Евгений Поторочин

Сюжет по этой теме
4 февраля 2020, 17:59

Пандемия коронавируса

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Москва
Присоединяйтесь к нам
Подписывайтесь на Email рассылку
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Odnoklassniki 1