Политика
Политика
Москва
0

«Деофшоризация экономики давно назрела». Экономист о новом налоге «для богатых»

Владимир Путин
Путин озвучил радикальные меры для оздоровления экономики

Сегодня в своем выступлении по поводу коронавируса Владимир Путин озвучил ряд очень радикальных мер, необходимых для стабилизации экономики. Одна из них – страшный сон либеральных экономистов и глобалистов – налог на вывод средств в оффшоры. Эксперты считают, что этот шаг не только радикален, но и крайне необходим российской экономике. Экспертное мнение – экономиста Василия Колташова.

«Деоффшоризация экономики давно назрела. Альтернатива – снижение ставки и расширение кредитования. Предложение этой меры со стороны президента было исключительно правильным. Я это полностью поддерживаю – настало время нанести удар по оффшорам и по тем, кто считает, что российская экономика – это место, откуда надо извлекать деньги, но куда вкладываться не надо, только извлекать ресурсы, оформляя свое присутствие где-нибудь в США или Великобритании. По всей этой публике удар должен быть самым серьезным.

Предложенный налог на вывод в размере 15% – это гораздо больше, чем налог Тобина на финансовые транзакции. В нулевые годы, когда существовало еще антиглобалисткое движение, куда входили в том числе, многие интеллектуалы, профессор Тобин предложил налог на международные финансовые транзакции. Наш налог будет на несколько порядков выше. Российское государство оказалось гораздо более радикальным в своих действиях в ответ на нынешнюю кризисную ситуацию, нежели считали возможным самые радикальные антиглобалисты нулевых. Это была очень нашумевшая вещь в мире. Это считалось радикальной мерой. Наша мера гораздо радикальнее, и это правильно.

Это необходимо, чтобы оффшоры перестали высасывать деньги из нашей экономики, чтобы все это перестало работать против рубля. Это пересмотр правила, прописанного в соглашениях об исключении двойного налогообложения в интересах российской бюджетной политики, в интересах российского общества. На мой взгляд, это исключительно правильно. Это необходимо, это назрело, это нужно и это обеспечит нам большую устойчивость экономики, когда мы будем выбираться из нынешней ситуации и переходить к экономическому оживлению, а потом к росту. Мы неизбежно будем к этому переходить, потому что кризис кончится и Россия будет развиваться».

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Москва
Теги
налоги
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Telegram 1