Политика
  1. Политика
Политика
Москва
0

«Делается все предельно корректно». Политтехнолог рассказал, вокруг чего Путин построил свое обращение к народу

Владимир Путин
Путин призвал экономическую элиту взять на себя больше нагрузки ради будущего процветания страны

25 марта президент России Владимир Путин обратился к гражданам своей страны в связи с продолжением распространения коронавируса. Глава государства рассказал о мерах социальной поддержки, а также призвал к солидарности друг с другом. Генеральный директор Института инструментов политического анализа, профессор ВШЭ политтехнолог Александр Шпунт считает, что государство в любом случае сделает часть своей работы, но весомая ответственность лежит на поведении людей.

Меры, озвученные президентом, являются бесспорными. Если человек – не людоед, то быть несогласным с этими мерами невозможно. Другое дело, они требуют объяснения – что это за меры, и почему они именно такие.

В действительности Путин выстроил все свои предложения вокруг двух вещей, которые он нечасто использует в своей политической деятельности – вокруг личной ответственности людей и вокруг солидарности.

В течение всех лет правления Путина мейнстримом его политики был патернализм. Была ситуация, при которой государство защищало человека в тех или иных ситуациях. При этом крайне редко Путин обращался к ситуации, когда человек сам отвечает в большей степени за какие-то элементы своей жизни.

И в обращении он начал с того, что проблема коронавируса так устроена, что государство не в состоянии всех полностью защитить. Не потому, что государство слабое или неэффективное, а просто сама природа этой угрозы такая. Нельзя сделать так, чтобы гарантированно новый вирус не висел в воздухе городов. Это значит, что государство, конечно, свою часть работы сделает, но при этом вы должны относиться к этому ответственно. Вы не должны заменять публично-развлекательные мероприятия квартирниками и так далее. Смысл в том, что коронавирус – это такой тип угрозы, когда ответственность людей перед собой и перед своими близкими и родными более важна, чем в любой другой ситуации.

У нас довольно долгое время был догмат плоской шкалы налогообложения. Это было больше, чем просто плоская шкала налогообложения. Это был скорее тезис о том, что если не создать для богатого человека суперкомфортных условий, то он все деньги уведет в «черную зону», и государство вообще ничего не получит. Путин принял эту идею Германа Грефа в тот момент, когда собираемость налогов, прозрачность этой системы была настолько низкой, что в этом был смысл. Человеку нужно было создать такие условия, что для него комфортнее бы было заплатить небольшой налог, чем придумывать схемы по уходу от уплаты налогов.

Теперь ситуация изменилась. Путин говорит: господа, ведите себя так, как элита другой европейской страны. Когда по понятным причинам элита берет на себя больше экономической нагрузки ради благополучия страны, чем просто рядовой обыватель. Делается все предельно корректно.

Фото: kremlin.ru

Сюжет по этой теме
4 февраля 2020, 17:59

Пандемия коронавируса

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Vkontakte 1