Общество
Общество
Москва
0

«Спасти ситуацию поможет госзаказ». Представитель туристической сферы – об обращении президента

Туристическая отрасль
Туристическая индустрия переживает не лучшие времена

Туристическая индустрия живо отреагировала на обращение главы государства к народу России по принимаемым мерам в связи с распространением коронавируса. Ни для кого не секрет, что турсфера серьезно пострадала от пандемии. Поэтому для представителей отрасли важно было услышать, какие меры предлагает президент. Обращение Владимира Путина для «ФедералПресс» прокомментировал вице-президент Общенационального союза индустрии гостеприимства Алексей Волков:

«Озвученные меры очень важны и своевременны. Кроме этого, мы знаем, что все профильные министерства в эти дни работают почти в круглосуточном режиме и собирают предложения от турбизнеса. На этой неделе наш Союз будет точено работать с депутатами Госдумы по разработке дополнительных мер.

Так, необходимо рассмотреть и добавить к мерам по ипотечным и кредитным каникулам для граждан специализированные кредиты под 0-1% для предприятий малого и среднего бизнеса, работающих в сфере индустрии гостеприимства и наиболее пострадавших в данной ситуации. На эти средства компании смогут оплачивать аренду и выплатить заработные платы. Что касается отсрочки на 6 месяцев по всем налогам, предлагаем рассмотреть и внедрить снижение ставки НДС до 10% для гостиничной и ресторанной сферы на срок без ограничений, а также заменить отсрочку на каникулы. Через полгода бизнес будет вынужден оплатить все сборы, налоги и взносы, что может привести к остановке всех выживших предприятий.

Кроме этого, необходимо страхование сферы туриндустрии и снижение ставки взносов, в том числе для всех НКО, действующих в индустрии гостеприимства.

Сегодня на территории России не все авиакомпании возвращают деньги по отмененным индивидуальным и групповым турам, необходимо распоряжение правительства о том, что все участники перевозок должны вернуть деньги с учетом пандемии.

Уже сегодня понятно, что экскурсий нет и не будет до мая. Спасти ситуацию может только госзаказ. Необходимо вкладывать государственные деньги в развитие туристической инфраструктуры. И делать это в том числе через гранты. Гранты, полученные от государства, дадут возможность занять работников и, это очень важно, подготовить инфраструктуру к послекризисному времени. Это, на мой взгляд, наиболее оптимальное решение проблемы безденежья».

Фото: ФедералПресс / Елена Сычева

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Odnoklassniki 1