Политика
Политика
Москва
0

«Если НАТО не поможет, влияние России и Китая усилится». Черногорский эксперт – о пандемии коронавируса в Европе

пандемия в Черногории
Экономика Черногории тяжело переживает пандемию коронавируса

Черногория, Сербия, Босния и Герцеговина – по этим странам коронавирус ударил не столь сильно, если не считать экономические последствия. Экономика маленьких государств больно переживает самоизоляцию граждан. Власти Черногории рассчитывают на помощь НАТО, а сербы благодарят Россию и Китай. Подробнее о ситуации рассказал «ФедералПресс» аналитик по Балканам, журналист Славиша Батко Милачич:

«Общая численность больных коронавирусом в Черногории составляет 91 человек. Это немого, но ситуация может измениться. И, самое главное, курортная Черногория испытывает пагубные последствия карантина из-за отсутствия туристов. Мы сидим по домам, выходить не то чтобы запрещено, но не рекомендовано. Я живу в частном доме, поэтому мне немного легче. Не представляю, как тяжело тем, кто сидит в квартирах.

Важно отметить, что Черногория является последней страной в Европе, заразившейся коронавирусом. Большинство людей боятся COVID-19, но есть также опасение, что черногорские врачи не смогут контролировать ситуацию, если она разовьется. Люди выходят на улицу, но редко. Большинство граждан придерживаются рекомендации остаться дома. Школы закрыты, занятия проводятся по государственному телевидению, а дети смотрят занятия из своих домов. Кроме того, все объекты общественного питания закрыты. Коронавирус нанесет большой ущерб экономике Черногории, так как она преимущественно зависит от туризма.

В магазинах сегодня есть все необходимое. Но мы не знаем, хватит ли оборудования для врачей. Национальный координационный совет Черногории по борьбе с инфекционными заболеваниями обратился к НАТО за помощью в предотвращении распространения коронавируса.

Черногория запросила 320 респираторов, четыре тысячи тестов на коронавирус, тысячу кроватей с матрасами. В заявке значится более пяти миллионов хирургических масок, миллион одноразовых костюмов, 150 коек с дополнительным больничным оборудованием и 140 носилок.

В запросе черногорцев к союзникам также указывалось, что Черногории необходимо четыре тысячи полотенец, две тысячи постельных принадлежностей, 500 тысяч масок для личного пользования, 336 тысяч защитных костюмов, шесть миллионов перчаток, десять тысяч литров медицинского спирта. Черногории также нужны 500 пульсоксиметров, 50 концентраторов кислорода, 50 ЭКГ, 200 баллонов с кислородом, 20 цифровых рентгеновских снимков и 320 портативных мониторов.

Запрос о помощи был отправлен 27 марта, и ответ еще не получен. Думаю, они помогут. Вопрос только в том, отправят ли они все, что спросило правительство Черногории.

Китай и Россия помогают Сербии. Россия также поможет Боснии и Герцеговине. А теперь Евросоюз и НАТО должны помочь региону, потому что, если они этого не сделают, влияние России и Китая усилится на Западных Балканах».

Фото: ФедералПресс / Дарья Сеймовская

Сюжет по этой теме
4 февраля 2020, 17:59

Пандемия коронавируса

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Подписывайтесь на Email рассылку
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Odnoklassniki 1