Финансы
Финансы
Москва
0

«Отсрочка не является освобождением от исполнения налоговых обязательств». Эксперт о «поблажках» для бизнеса

25 марта 2020 Президент РФ Путин В.В. выступил с обращением к гражданам России в связи с ситуацией, связанной с эпидемией коронавируса в мире. Президент РФ отметил, что в ближайшее время будут предприняты дополнительные шаги, направленные не только на обеспечение социальной защиты граждан, сохранение доходов и рабочих мест, но и на поддержку малого и среднего бизнеса. Никита Роженцов, старший консультант Департамента юридической практики Alliance Legal CG расскажет, как будут действовать нововведения.

«В качестве такой меры поддержки компаниям малого и среднего бизнеса предложено предоставить отсрочку по всем налогам, за исключением НДС, на ближайшие шесть месяцев. Для микропредприятий, кроме такой отсрочки по налогам, предлагается предоставить еще и отсрочку по страховым взносам в социальные фонды.

Важно отметить, что отсрочка не является освобождением от исполнения налоговых обязательств, а предполагает единовременную уплату налога по окончании срока ее действия. В этой связи компании получат лишь дополнительное время на оптимизацию своих финансов, в том числе для сбора денежных средств в целях исполнения налоговых обязательств.

Процедура получения права на отсрочку по налогам, сборам и страховым взносам не является новой и регулируется положениями статей 61 – 64 Налогового кодекса РФ. Порядок получения такого права вряд ли можно назвать простым. К сожалению, Президент РФ ничего не сообщил об изменении действующей процедуры получения права на отсрочку. Если принять во внимание чрезвычайный характер возникших обстоятельств, то можно ожидать некоторого послабления в данном вопросе. В настоящий момент процедура получения права на отсрочку выглядит следующим образом:

– отсрочка предоставляется на срок, не превышающий 1 год с момента установления регламентированного срока платы (для страховых взносов и федеральных налогов такой срок может быть увеличен до 3 лет);

– финансовое положение лица не позволяет уплатить этот налог в установленный срок, при этом возможность уплаты такого налога возникнет в течение срока, на который предоставляется отсрочка;

– отсрочка предоставляется, если имеются обстоятельства непреодолимой силы (п.3 ст.401 Гражданского кодекса РФ);

В данный момент на уровне субъектов РФ коронавирус уже признается чрезвычайным и непредотвратимым обстоятельством (форс-мажором).

– отсрочка по уплате налога может быть предоставлена организации на сумму, не превышающую стоимость ее чистых активов;

– отсрочка может быть предоставлена по одному или нескольким налогам.

Решение о предоставлении отсрочки по уплате налога или об отказе в ее предоставлении принимается уполномоченным органом в течение 30 дней с момента получения заявления заинтересованного лица.

Закон содержит случаи, при которых изменение срока уплаты налога, сбора и страхового взноса не может быть применен:

В качестве еще одной меры поддержки компаниям малого и среднего бизнеса, микропредприятиям, оказавшимся в сложной ситуации, предложено предоставить отсрочку по кредитам также на ближайшие шесть месяцев. Крупнейшие игроки банковской сферы уже пообещали рассматривать в индивидуальном порядке заявления клиентов, попавших в непростую финансовую ситуацию, к числу которых относятся Сбербанк, Газпромбанк, ВТБ, Россельхозбанк, Альфа-банк и некоторые другие.

Порядок рассмотрения подобных обращений клиентов устанавливается каждым банковским учреждением индивидуально, рекомендуется уточнять информацию по «горячей линии» кредитного учреждения. При этом некоторые банки предусмотрели возможность обращения с такими заявлениями онлайн, без посещения офиса банка. Ожидается, что в самое ближайшее время банки могут получить вал подобных обращений клиентов.

Следует отметить, что лицу, оказавшемуся в сложной финансовой ситуации, необходимо как можно скорее уведомить банк о невозможности надлежащего исполнения обязательства в связи с возникновением обстоятельств непреодолимой силы .

В ближайшее время можно ожидать некоторых послаблений со стороны банка не только в части ответственности за нарушение обязательства, но и в вопросе о поиске взаимовыгодного решения для выхода из сложившейся ситуации».

Фото: Денис Кочкин

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Москва
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Push 1