Политика
Политика
Москва
0

«Государство надеется, что владельцы бизнеса не оставят людей без поддержки». Эксперт об антивирусных мерах

Государственная дума планирует рассмотреть и принять законопроекты о мерах борьбы с распространением коронавируса и его последствиями, о которых говорил президент Владимир Путин в своем послании россиянам 25 марта. Президент предложил ряд мер социальной поддержки граждан и поддержки бизнеса, пострадавшего от ситуации с коронавирусом. В частности, пособие по безработице будет увеличено с 8 тыс. до 12 тыс. руб., ставка страховых взносов для малого и среднего бизнеса будет понижена с 30% до 15%. Кроме того, будет введен налог в 13% на получаемые проценты для граждан, чей общий объем вкладов превышает 1 млн руб. О том, почему решения должны приниматься быстро и как они отразятся на бюджете, рассказал политолог Марат Баширов:

«С точки зрения бюджета поводов для волнения нет. У нас значительные резервы, накопленные в ФНБ, в других фондах, которые контролирует правительство, плюс у нас есть значительные золотовалютные резервы. Это все как раз и копилось на случай чрезвычайных ситуаций. С другой стороны мы понимаем, что лучше сейчас эти деньги потратить, чем все пустить на самотек и все разрушится. Это особенно касается как раз малообеспеченных слоев населения. Это меры прямой адресной социальной поддержки, и те меры, которые направлены на поддержание работы МСБ. И с одной стороны это экономическая мера, а с другой – это забота о населении. Потому что в МСБ у нас работает огромное количество людей. Они получают там зарплату. А так получается, что они останавливаются, бизнес разрушается. Потому что, в отличие от крупного бизнеса, малый работает практически с колес, у них очень малые товарные запасы. Очень слабая финансовая ликвидность.

Поэтому те меры, которые правительство предлагает, и по отсрочкам, и по налогам, и по кредитам — это первые меры, которые позволят МСБ устоять, не закрыться, продолжать выплачивать зарплату. Здесь должна быть социальная ответственность владельцев МСБ. Часть людей уйдут на эти отпуска, карантины, и государство надеется, что работников на самоизоляции будут поддерживать. То, что Госдума принимает это срочно — меры все достаточно простые, не требуют сложных согласований. Учитывая то, что все они должны реализовываться в первую очередь в регионах. Федеральный центр хочет принять решение как можно быстрее, дальше все уйдёт в регионы и дальше будет уже контролировать то, как регионы будут это реализовывать».

Фото: ФедералПресс / Елена Сычева

Сюжет по этой теме
4 февраля 2020, 17:59

Пандемия коронавируса

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Москва
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Odnoklassniki 1