Наша национальная валюта в последние месяцы попала под серьезное давление и стремительно снижается по отношению и к доллару США, и к ЕВРО. Так, в начале года за доллар США давали примерно 61 рубль, а за ЕВРО – 68 рублей. Сейчас «американец» (доллар США, USD) тянет на 78 рублей, а за единицу Европейской валюты придется выложить уже более 86 рублей. Такому обвалу рубля есть целый ряд причин. Комментирует Алена Лапицкая, независимый эксперт по личным инвестициям:
«Во-первых, из-за пандемии COVID-19 и жестких карантинных мер в последние месяцы наблюдается устойчивый переток капитала с развивающихся рынков в США. Кроме того, под давлением оказались все высокодоходные и рисковые активы. К ним относятся инструменты фондового рынка (собственно акции и фьючерсы на биржевые индексы), сырье, сырьевые валюты и активы развивающихся рынков. И наш рубль как раз попадает в их число (он – сырьевая валюта. И наш рынок – развивающийся).
Во-вторых, не смотря на призывы ООН ко всем странам приостановить на время пандемии все действующие санкции и не вводить новые, санкционное давление на нашу страну не ослабевает. Это, также, продолжает способствовать снижению котировок рубля.
В-третьих, прекращение сделки ОПЕК+ и последующее агрессивное наращивание Саудовской Аравией добычи нефти привело к обвалу цен на «черное золото». Нефтяные котировки чуть не каждый день обновляют многолетние минимумы. Так сегодня за баррель нефти WTI дают уже меньше 19 долларов, а в начале года цена барреля доходила до 65. И на фоне растущего предложения и сужающегося спроса конца-края этому падению не видно. Низкие цены на нефть, естественно, давят на рубль.
В-четвертых, стимулирующие меры мировых центральных банков пока не дают нужного результата. Они не могут рассеять страхи участников рынка, связанные с кризисом доверия. Этот небывалый кризис доверия является следствием злонамеренного нагнетания панических настроений, повсеместного закрытия границ и разрыва сложившихся в течение десятилетий хозяйственных связей в рамках мирового разделения труда. Это чревато тем, что, восстановление экономик после окончания пандемии будет идти крайне медленными темпами. А наша отечественная экономика и до поражения коронавирусом чувствовала себя не очень хорошо. Сейчас же бизнес откровенно напуган. И не будет инвестировать в развитие производства. Напротив, уже начались массовые сокращения работников, особенно, в малом и микро-бизнесе. И нас еще ждет череда банкротств и резкий рост безработицы. Все это делает перспективы рубля еще более мрачными. И чем дольше и строже будут карантинные и ограничительные меры, тем большую цену придется заплатить экономике и всем людям.
В-пятых, наша страна перестала наращивать золотовалютные резервы (ЗВР) и, напротив, начала их активно расходовать. Так ЦБ РФ за последнюю неделю потратил на поддержку курса рубля до 30 млрд. долларов из ЗВР и, практически, прекратил покупку золота на внутреннем рынке. В моменте это позволило замедлить обрушение национальной валюты. Но, в среднесрочной перспективе, заметное сокращение ЗВР будет негативно сказываться на котировках рубля.
В-шестых, спрос на российские активы со стороны иностранных спекулянтов заметно снизился по сравнению с предыдущим годом. Это, также, давит на рубль.
Исходя из совокупного воздействия вышеуказанных факторов до конца текущей недели (с 30 марта по 5 апреля) и далее, на начало апреля-месяца (конца первой декады), вполне вероятно некоторое замедление ослабления рубля и начало консолидации. Максимальный курс доллара и ЕВРО к рублю на этот период видится в районе 80.90-82.00 и 88.30-89.50 соответственно.В сложившейся ситуации видится целесообразной осторожная продажа рубля с текущих уровней и фиксация прибыли по ранее открытым против рубля сделкам в случае начала консолидации.
В заключение несколько слов про влияние окончания сделки ОПЕК+ на курс нашей национальной валюты. Само по себе истечение номинального срока сделки ОПЕК+ на курс рубля, практически, не повлияет, поскольку срыв сделки уже полностью был учтен в котировках ранее. Вероятность подписания нового соглашения в ближайшем будущем очень мала. Следовательно, «нефтяные» валюты, в том числе и наш рубль, очевидно, продолжат снижаться. А другого эффективного способа быстро поднять цены на нефть, кроме резкого ограничения добычи и предложения на мировой рынок, в сложившейся ситуации просто не существует.
Поэтому в «нефтяные» валюты сейчас лучше не инвестировать. Следует отдать предпочтение вложениям в золото. У него все еще имеется хороший потенциал роста».
Фото: ФедералПресс / Евгений Поторочин
«Черный понедельник»: обвал нефти и рубля