Политика
Политика
Москва
0

«Все что угодно, но не отмена самоизоляции». Эксперт рассказал об ожиданиях от обращения президента

Владимир Путин готовит новое обращение к гражданам России, сообщил его пресс-секретарь Дмитрий Песков. Представитель Кремля отметил, что президент запишет свою речь во второй половине дня, после 16:00. В предыдущий раз Путин обратился к гражданам 25 марта на фоне распространения коронавируса. Тогда он подчеркнул, что государство должно работать на опережение, и главная цель — жизнь и здоровье людей. Президент предложил ряд мер для снижения скорости распространения болезни, а также поддержки граждан и бизнеса. О том, чего ждать от обращения сегодня, своим мнением поделился Алексей Кричевский, эксперт Академии управления финансами и инвестициями:

«По большому счету, от текущего обращения Путина можно ждать чего угодно, кроме извещения о том, что нерабочий период в стране продлен не будет. Историй с тем, каким образом соблюдается распоряжение власти, очень много. Чего стоят фотографии из московских парков с полностью заполненными беседками и шашлыками, хотя по сути это были выходные, а нерабочая неделя началась только с понедельника.

Учитывая весьма прямую и, говоря прямо, незапланированно откровенную беседу с предпринимательским сообществом в начале недели, надо полагать, что президенту удалось понять реальные масштабы экономического коллапса, который будет при любом раскладе, вне зависимости от мер поддержки как граждан, так и бизнеса. Будучи русским человеком, он должен понимать, что пока менталитет жителей страны не приспособлен к реально плодотворной удаленной работе. На данный момент этот навык доступен только гражданам до 30-35 лет. Поэтому любое ограничение на работу в офисах или магазинах крайне негативно отражается на трудоспособности людей после выхода из своеобразного отпуска.

Наиболее вероятные развития событий – это увеличение бюджета на борьбу с болезнью и расширение комплекса мер по поддержке малого и среднего бизнеса, расширение налоговых льгот, в частности, полная отмена НДС для наиболее пострадавших отраслей – общепита, индустрии развлечений, туризма, гостиничного бизнеса -, введение режима повышенной готовности либо режима чрезвычайной ситуации со следующего понедельника либо же простое продление незапланированного оплачиваемого отпуска для граждан с сохранением заработной платы, которую платить уже никто не сможет даже несмотря на кредитные каникулы. Также возможны и разовые выплаты гражданам страны по примеру США и Америки, но их объем, скорее всего, будет максимально невелик».

Фото: ФедералПресс / Елена Сычева

Сюжет по этой теме
4 февраля 2020, 17:59

Пандемия коронавируса

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Москва
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
YouTube 1