Политика
Политика
Свердловская область
0

«Свобода накладывает еще большую ответственность на губернатора». Политолог о заявлении Путина

Евгений Куйвашев оказался ответственным за борьбу с вирусом
Евгений Куйвашев оказался ответственным за борьбу с вирусом

Президент России Владимир Путин продлил меры по борьбе с пандемией коронавируса до конца апреля. Он предоставил большие полномочия губернаторам, которые будут принимать конкретные решения против распространения инфекции. О том, почему именно они оказались на острие атаки, какие основные задачи стоят перед главами регионов и как бюрократия мешает бороться с коронавирусом, «ФедералПресс» рассказал руководитель экспертноо клуба Екатеринбурга, директор Института системных политических исследований и гуманитарных проектов Анатолий Гагарин:

«В каждом регионе есть определенная специфика развития болезни, и те меры, которые предполагают применить губернаторы, будут зависеть от того, как будет разворачиваться эпидемия. То, что у губернаторов есть набор возможностей, которые они могут реализовать, а могут и не применять, - это правильно, потому что не надо всех причесывать под одну гребенку.

Губернаторы активно рассматривают вопросы помощи населению, малому и среднему бизнесу, отраслям, которые пострадали и пострадают от приостановки работы. Надо принимать экстренные меры для финансовой помощи не только малоимущим слоям населения, но и всех тех, кто остался без работы, без заработка, без помощи и поддержки. Чаще всего представители малого и среднего бизнеса не имеют больших запасов, и надо понять, по каким критериям предоставлять эту помощь.

Нужны меры, которые помогут преодолеть бюрократические препятствия, чтобы не получилось, как с самолетом [бизнесмена Игоря] Алтушкина, который заказал маски и другие медицинские товары, а на таможне потребовали от него заплатить налог. Хотя губернатор [Свердловской области Евгений Куйвашев] написал письмо, что это благотворительная помощь, существуют инструкции, которые не предусматривают форс-мажорных обстоятельств. Учитывая, что мы находимся в форс-мажоре, должны быть форс-мажорные меры поддержки людей и предприятий, чтобы эти предприятия могли рассчитываться со своими работниками.

Мы должны преодолеть не только медицинскую сторону эпидемии, но и ту психическую эпидемию, которая может развернуться. Она уже начала разворачиваться в связи с фейками, но некоторым дали по рукам, и люди начали сдержаннее писать комментарии. Если не будут приняты меры, то у людей возникнут паника и негативные настроения, удрученность из-за экономической пропасти, в которую каждый будет падать. Государство и регион должны помочь людям установить систему финансовой и психологической страховки. Психические силы заканчиваются достаточно быстро, еще неделя – и у людей будет совсем другое настроение. Должна быть экономическая помощь, чтобы люди не почувствовали, что руководители их бросили, что они остались одни перед лицом опасности.

Я думаю, каждый губернатор прекрасно понимает персональную ответственность. Учитывая, что он не действует по принципу «все побежали, и я побежал», главное – очень трезво оценить, зачем эта мера нужна. В этом смысле свобода накладывает еще большую ответственность».

Фото: ФедералПресс / Евгений Поторочин

Сюжет по этой теме
4 февраля 2020, 17:59

Пандемия коронавируса

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Vkontakte 1