Политика
Политика
Москва
0

«Глава государства расставляет акценты». Политолог рассказал об особенностях обращения президента

обращение президента
Президент даст больше полномочий главам субъектов

2 апреля глава государства обратился к народу не с самым приятным поводом. Из-за коронавирусной пандемии пришлось продлить карантинные меры. У глав регионов появится больше возможностей и полномочий. И это было оправдано с учетном такой неоднородности ситуации, которая сложилась в субъектах РФ. Обращение президента прокомментировал генеральный директор федеральной экспертной сети «Клуб регионов» Сергей Старовойтов:

«Самое важное, что президент не оставляет граждан своей страны без общения. Он понимает, что устойчивая коммуникация препятствует росту панических настроений и служит целью мобилизации нации. В обществе, как никогда, сегодня существует запрос на твердую руку во власти. Мы все хотим знать, что происходит, что будет завтра, мотивы этих решений. Президент не только принимает их, но и показывает логику. Без подобного рода коммуникации было бы тяжелее. Поэтому первое и главное, что президент поддерживает коммуникацию с обществом.

Глава государства расставляет акценты. Это было недлинное и недолгое выступление, но основные акценты заложены. Он выразил благодарность медикам и всем, кто участвует в преодолении вирусной угрозы. Призвал народ к сплочению. Действительно, победить угрозу можно только всем миром.

Также президент четко обозначил иерархию принятия решений. Действует антивирусный штаб, активно работают полпреды и главы регионов. Государственная вертикаль действует в качестве противовирусной вертикали, и президент четко обозначил призыв проявить инициативу. Владимир Путин сказал, что губернаторам предоставят дополнительные полномочия, чтобы они сами решали, в какой степени изолировать людей, какие предприятия останавливать, какие дороги блокировать. Было бы странно, если бы этим занимался федеральный центр. Президент все излагает в мягкой форме, но спросит жестко. Карантин рано или поздно закончится, и для этого принимаются необходимые меры. Думаю, Владимир Владимирович со всех спросит, кто чем занимался во время карантина. Будут награждения и отставки.

Президент серьезно настроен. Вы видите это по стилистике выступления. Нет лишних эмоций и намека на двусмысленность. Это объяснение – приказ для руководящих лиц.

Учитывая, какой рост заболеваемости дают другие страны, думаю, то, что происходит в России, развивается по умеренному сценарию. Почему важно продление карантина? Очевидно, есть понимание, что от строгости карантинных мер зависит тяжесть протекания коронавирусной инфекции в стране. Путин идет по пути строгих мер, чтобы снизить число жертв. Какие-то из них могут рассматриваться как чрезмерно жесткие. Но мы понимаем, что эпидемия пройдет, и все в мире начнут подводить итоги. С этой точки зрения очевидно, что Путин выбрал сценарий: пускай обвиняют в строгости мер, но не в количестве жертв. С человеческой точки зрения лучше посидеть дома месяц, чем подвергать опасности жизни людей. А деньги можно еще заработать. С точки зрения выпадающих доходов государства, надо говорить о том, чтоб выйти из кризиса с минимальными потерями».

Фото: ФедералПресс / Елена Сычева

Сюжет по этой теме
4 февраля 2020, 17:59

Пандемия коронавируса

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Vkontakte 1