Top.Mail.Ru
Бизнес
Москва
0

«Бизнес переживает внутренний дефолт». Эксперт рассказал, когда компании могут не платить по счетам

Сколько российских компаний откажется от уже предусмотренного законом исполнения любых финансовых обязательств, в т.ч. перед своими работниками? Независимо от того, будет ли введен Правительством РФ режим ЧС, предприниматели, чья деятельность была фактически прекращена в связи с ограничительными мерами из-за риска распространения коронавирусной инфекции COVID-19, уже имеются все основания для отказа от исполнения обязательств, включая выплату заработной платы. Об этом рассказал руководитель Центра правопорядка в городе Москве и Московской области, юрист и правозащитник Александр Хаминский.

«Привести к дефолту компании могут любые обстоятельства непреодолимой силы. И п. 17.1 Указа мэра Москвы от 31 марта 2020 года № 35-УМ «О внесении изменений в указ Мэра Москвы от 5 марта 2020 г. № 12-УМ» «О введении режима повышенной готовности» логично укладывается в данную концепцию.

То, насколько скоро подобные документы появятся в других регионах, это всего лишь вопрос времени. Данный пункт Указа сформулирован нормативно и без ограничения по обязательствам или субъектам, что говорит расчете на неоднократное применение, ведь предусмотрено в нем буквально следующее:

«17.1. Распространение новой коронавирусной инфекции (2019-nСоV) является в сложившихся условиях чрезвычайным и непредотвратимым обстоятельством, повлекшим введение режима повышенной готовности в соответствии с Федеральным законом от 21 декабря 1994 г. № 68-ФЗ «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера», который является обстоятельством непреодолимой силы».

Данная формулировка в полной мере удовлетворяет также нормам, установленным п. 3 ст. 401 ГК РФ, поэтому поводов для наступления ответственности за нарушение предпринимателем обязательств по оплате услуг подрядчиков и другим гражданско-правовым основаниям, в т.ч. по выплате заработной платы в случае, если фактическое прекращение хозяйственной деятельности было вызвано ограничительными мерами, наложенными в связи с риском распространения коронавируса, не имеется. А ненаступление ответственности, предусмотренной ст. 145.1 УК РФ за невыплату заработной платы (стипендии, пособия и т.п.) обусловлено отсутствием вины предпринимателя при наступлении дефолта, вызванного обстоятельствами непреодолимой силы, поскольку деяние совершено в отсутствие умысла либо неосторожности.

Получается, что положение, призванное избежать спорных ситуаций при исполнении обязательств в непростой период борьбы с коронавирусом, содержит в себе и некоторые нюансы, способные привести к совершенно обратному эффекту.

Что же, в итоге, станет основной причиной нарушения функционирования субъектов малого и среднего предпринимательства – затягивавшиеся на неопределенный срок «апрельские каникулы» (на март таких дней пришлось всего два – 30 и 31 число) или же нечто иное, на данный момент судить пока трудно.

Не нужно бояться возможного введения Правительством РФ режима ЧС (это право было закреплено за органом Президентом при подписании Федерального закона от 01.04.2020 г. № 98-ФЗ): Да, Федеральный конституционный закон от 30.05.2001 г. № 3-ФКЗ «О чрезвычайном положении» частично ограничивает права граждан, но в этом случае государство берет на себя и ряд дополнительных обязательств, касающихся их жизнеобеспечения.

Борьба с коронавирусом, безусловно, уже больно ударила по экономике и добавит юристам много работы в будущем, поскольку Россию ожидает целая волна споров об исполнении обязательств и о привлечении к ответственности за неисполнение таковых. Однако любые мероприятия, направленные на снижение рисков жизни и здоровью граждан считаю оправданными».

Фото: ФедералПресс / Полин Зиновьева

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.